當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

市城鄉建設局在線回答問題

2015年按照省市委、政府關于深入推進農村“廁所革命”的部署,我市開啟農村廁所改造工作,計劃用三年時間完成全市農村無害化廁所改造,目前,三年計劃已經提前完成,共完成改廁12萬戶,其中戶型處理器改廁3萬余戶。

訪談時間:20181226

主題嘉賓:市城鄉建設局 許勝局長

訪談內容

市城鄉建設局在線回答問題


問:咱們城建局的工作關乎城市建設的方方面面,與經濟社會發展,與百姓民生福祉息息相關,一直都是群眾百姓關注的熱點,請您為大家介紹下今年咱們城建重點工程的建設情況。
答:聽眾朋友們,早上好,很高興來到廣播電臺為大家解答有關城建方面的問題。首先,我向廣大的市民朋友介紹下今年城建重點工程建設情況。
2018年我們城建局組織實施了偉德路改造、科創園三縱兩橫、建華北街、濕地公園升級改造等8項道路及綠化建設工程,實施了東方廣場地下停車場、市體校黨校、第一機關幼兒園、看守所等13項公益設施建設工程以及青少年活動中心、新一中二期等續建項目,全面優化城區教育布局,提升城市承載力。目前偉德路改造、科創園三縱兩橫、東方廣場地下停車場等13項工程完工,共新建改造道路16公里,鋪設排水、污水、弱電等各類管網210公里, 安裝公交站亭32處,新增綠化110萬平方米,改造門頭1400平方米,市體校黨校、檔案局等教育布局工程正在按照時間節點要求,在保證質量的前提下快速推進。
工程建設過程中我們高度注重建設品質和檔次的提升,一是將工匠精神貫穿于工程建設全過程,不論是方案設計、施工管理、質量安全還是配套綠化亮化等各個環節、各個層面均以工匠的眼光和工藝去打磨,嚴格把關,確保每一項工程都打造成精品工程。二是創新設計思維,強化整體大局意識,工程設計時綜合考慮區域周邊整體環境,統籌地上地下及近期遠期需要,抓好綜合建設。三是始終將共建共享和改善民生作為城市建設的根本,工程中配套建設的停車位、游園、健身器材、充電樁等附屬設施,完善了城市載體功能,為城市精致建設、文明發展夯實了基礎條件,提升了幸福宜居指數,為百姓健康生活、安居樂業提供了堅實保障。
問:從許局長的介紹中我們可以深切感受到重點工程的實施給我們市民百姓帶來的實惠與便利,也極大地提升了我們城市的國際范兒,尤其是東方廣場和偉德路兩項工程深受市民好評,請您詳細的為我們介紹下這兩項工程。
答:我給大家介紹下東方廣場改造和偉德路改造這兩項比較有代表性的工程。
東方廣場改造之前分南北兩部分,2018年我們首先對偉德路以北的部分進行了改造。整個工程由地上廣場和地下停車場兩部分組成。地上部分我們注重整體開闊視野和局部功能空間的合理布局。通過大面積草坪搭配樹木、燈光、景石的多樣化布景,營造出景觀豐富、大氣開闊的視覺效果;通過建設林蔭小廣場、休閑步道、廣播音響、休憩坐凳等休閑設施,使整個廣場的實用性也有了較大提升。地下停車場部分建設了800個停車位,較好地解決了周邊停車難的問題,同時還建設了人防工程,既滿足群眾百姓休閑娛樂需求,也解決了區域停車難等城市建設難題,還兼顧了戰備防空的應急作用,實現城市空間的高效利用。
今年11月份,在完成東方廣場改造后,我們又啟動了廣場偉德路以南部分的改造工作,建設市民文化活動公園。該文化活動公園在整體布局上分為六個主題空間,包括市民文化演藝區、兒童活動區、棋藝區、票友區、讀書角活動區、草坪觀賞區。配套建設的豐富設施可以滿足不同人群休閑娛樂的需求,同時還可以為各類大型文藝演出活動的開展提供基礎服務。在綠化景觀建設方面,我們盡可能使整個公園呈現出自然、和諧的魅力,在大樹和植被的栽植上,注重層次和季相的搭配,打造四季不同,錯落有致的景觀效果。
偉德路改造工程西起國泰街,東至桑干河,全長7.2公里,埋設雨污管道2.7萬米、弱電管道9.6萬米,擴寬加固崖頭河橋和十里河橋,修建魯藝幼兒園及新世紀小學停車場2處;改造綠化面積約13.8萬平方米,鋪設人行步道及小廣場約3000平方米,栽植各類綠化植被1700多萬株。在注重道路高規格改造的同時,我們還特別重視對地下附屬設施和道路周邊環境的整體改造升級。不僅對現有地下管線進行整理和改造升級,還預埋大量備用弱電管道,為將來各類管線改建和擴建預留空間;并對沿線的排水涵洞、溝渠進行了清淤疏浚,鋪設大直徑管道,實現雨污分流,助推城區水體環境改善。地上設施也改造一新,人行道換用美觀、抗凍融的理石材質的道板,并規范設置了盲道,使市民出行更加“踏實”;智能化的公交站亭將取代簡陋的站牌,為候車市民遮風擋雨,提高候車舒適度;5處公共自行車站點將進一步擴大我市公共自行車系統的覆蓋范圍,豐富公眾出行方式,拓展我們自己的城市文化。在綠化方面,突出綠化景觀親民便民的屬性,注重提高互動性和舒適性,建設10多處街角公園、街心游園和休閑小廣場,搭配景觀小品、造型苗木、健身娛樂設施,打造層次分明、色彩豐富、功能靈活的綠化休閑帶,實現創新建設、共建共享的城市建設發展理念。
問:最近幾年,全國上下掀起了“廁所革命”的浪潮,我市在這方面起步比較早,群眾百姓也是提前享受到實惠和便利。據我了解,我市農村廁所改造不論是建設規模、運營方式,還是實際成效在全省范圍內都是屬于領跑者,并且今年又啟動了公共部位旱廁改造,使“廁所革命”在我市開枝散葉,請您為我們介紹下相關工作。
答:2015年按照省市委、政府關于深入推進農村“廁所革命”的部署,我市開啟農村廁所改造工作,計劃用三年時間完成全市農村無害化廁所改造,目前,三年計劃已經提前完成,共完成改廁12萬戶,其中戶型處理器改廁3萬余戶。我市也獲得了全國農村污水處理示范縣、全省農村無害化衛生廁所全覆蓋縣等多項榮譽稱號。
    實際工作中,我市始終堅持“因地制宜、分類指導”的規劃建設思路,統籌考慮村居地質條件、撤并規劃、污水總量等因素,確定建設模式,做到了“分村定位、一村一案”。對污水能夠引入已有大管網的城區、鎮區周邊村莊,強化配套管網擴面延伸;對不便于接入主管網且排水較為集中的新型社區,建設集中式污水處理設施;對排水較為分散、集中收集困難的村居,建設戶型污水處理器和三格化糞池,并合理利用附近的河道、水塘,建設人工濕地進行處理。
    在資金保障上,我市將農村改廁工程列為政府投資工程,混凝土澆筑化糞池按照每戶1200元的標準進行補貼,戶型處理器市財政全額補貼,不用老百姓自己掏腰包。在后期運營管護上實行網格化管理,成立了專業的后續管護隊伍,糞液集中收集后采用無害化處理,實現資源化利用,改善了村居環境,提高了農村居民生活質量。
今年,我市又啟動了城鄉公共部位旱廁改造,將市域內學校、醫院、養老院、集貿市場、公園、廣場、鎮街駐地、村委等公共部位現有的旱廁全部改為水沖式,并建立健全了城鄉公廁長效管理機制。自6月份起,我們城建部門采取“拆改結合、分批實施、對賬驗收”的方式,督導各區鎮、街道拆除公共部位旱廁180座,改造478座,目前城鄉公共部位應實施改造的旱廁已全部完工投入使用。下一步,我們將把城鄉公共部位改造后的公廁納入城鄉環衛一體化考核管理當中,每月抽查一次,每季度考核一次,確保改造后的公廁運營狀況良好。
問:近年來,我市城鄉環衛一體化工作在全省及威海市開展的各項暗訪檢查、群眾滿意度調查、電話抽查等工作中,成績均位列全省前茅,也承辦了國家級和省級城鄉環衛一體化觀摩會,“榮成模式”得到廣泛認可,請您介紹下我市在這方面工作的開展情況。
答:近年來,我市按照“城鄉統籌、合理布局、配套建設、一體管理”的思路,出臺了《城鄉環境衛生一體化管理實施意見》,明確責任分工、細化考核細則,強化組織實施、加大督導調度、嚴格監管考核,全面構建起設施齊備、人員到位、清運及時的城鄉環衛保潔和生活垃圾清運運營體系,實現了城鄉環境衛生質量一體提升,全市生活垃圾收運率和無害化處理率均達到100%。
截至目前,我市已建成了垃圾焚燒發電廠1處、垃圾填埋場1處、鎮級垃圾轉運站26處,布設地埋式垃圾箱600多個,配備專用車輛近200臺,實現城鄉生活垃圾密閉化收運率、集中入站率、無害化處理率“三個百分百”。購置了2架無人機,對“車輛跑不到、步行走不到”的河道流域、山溝田間、漁港碼頭及海岸線等部位進行重點監控,真正做到管理無盲區、監視無死角。組建了5400多人的專職專業的環衛保潔隊伍,負責鎮級垃圾轉運和處理,鎮駐地及轄屬村居、工礦企事業單位的清掃保潔及垃圾收運等工作,建立了市鎮村三級環境衛生長效管護網絡。圍繞督導落實、工作激勵、聯合獎懲構建起數字考核、績效考核、信用考核“三位一體”的督導考核體系。通過將日常考核納入數字化綜合調度中心進行管理,每半年開展一次“逐村驗收”以及將村民落實“庭院三包”制度與村民福利待遇掛鉤等舉措,充分調動起鎮街、村居和廣大村民的積極性,確保了相關工作常態化開展,整治效果長效化保持。
問:環衛一體化與廁所革命可以說是顛覆了我們對傳統農村的認識,其與城中村改造已成為我市實現城市更有城市樣的重要方式,通過改造,改造村莊的村民實現了“上樓夢”,這項工作也因此成為社會熱點話題,受到市民百姓的廣泛關注和熱烈討論,請您為我們介紹下我市城中村改造的相關情況。
答:近年來,我市搶抓國家大力推行棚戶區改造的有利時機,按照“政府主導、市場運作、統一規劃、分步實施”的總體建設思路,加快實施城中村改造工程。目前,全市共有62個村莊啟動了改造工作,其中,崖頭城區改造村莊30個,石島管理區改造17個,好運角旅游度假區改造15個,共建設安置樓541棟380萬平方米,惠及群眾2.3萬戶。我市推進城中村改造的力度和規模在整個威海地區是最大的,建設成效也是最好的。
    為保證改造村的群眾百姓早日實現“上樓夢”,我們城建部門在工程組織實施上統籌施工進度,各個步驟工序環環緊扣,大幅縮短了建設工期,近兩年的城區及周邊改造項目基本上實現了開工后一年主體封頂,30個月完成回遷的運作周期。目前,2015年實施的6個項目已全部回遷;2016年啟動的6個項目中刁家溝、新莊、崗西3個安置區已完成抓鬮分房,正在組織回遷上樓,黎明、南蒲、楊格莊3個安置區已達到交付條件;2017年啟動的10個項目已完成主體施工,正在進行室內精裝修,計劃2019年11月底前達到交付條件。2018年計劃實施的河南片區、逍遙山片區兩個改造項目正在開展安置區地質勘探,整體推進速度在威海地區也是最快的。
    在加快項目建設的同時,為確保工程質量我們落實最嚴細的監管制度,執行最嚴苛的檢測標準,采取最嚴厲的處罰手段,為群眾百姓打造放心工程。工程開工前,以張貼致居民一封信和聘請義務監督員形式,引導群眾廣泛參與工程建設;制定質量終身責任永久性銘牌,將質量責任全面落實到具體責任人。建立偽劣建材 “黑名單”和“曝光清退”制度,從源頭杜絕質量隱患,成立督導小組,實行日調度、周總結以及隨時現場辦公等制度,隨時發現問題,隨時解決問題,保證工程建設質量。村民回遷后,安排專人專職負責協調開發商,共同處理群眾百姓反映的各類疑難問題,確保回遷居民“上的安心、住的舒心”。
在建設品質上,我們堅持高質量規劃、高起點設計、高標準建設,安置區采用高層住宅進行安置,全部實施全裝修;融入“海綿城市”的建設理念,統一規劃建設路網、管網、綠化、中水處理等基礎設施,提高小區生態環境和功能配套檔次;同步建設幼兒園、農貿市場、地下停車場等公建設施,一次性解決城中村周邊環境臟亂差等疑難雜癥,為居民生活提供極大便利;從改造村村民長遠利益考慮, 按每戶10平方的標準配備建設保障性商業設施,由村集體對外租賃經營,保障村民福利待遇;對于騰讓出的土地將進行規劃整理、融資開發,全面提升城市的載體功能、市容市貌和品牌形象,實現“改造一個村莊、帶動一片區域”的目標。
問:通過咱們城建部門一年來的辛勤付出,我們的城市越來越有國際范兒,也越來越精致。最近精致城市的概念越來越多地出現在公眾視野,在這方面我們城建部門2019年有什么打算?
答:2019年我們城建部門圍繞精致城市建設,主要計劃開展三方面工作。一是扎實推進“城市雙修”工作。組建團隊,對我市“城市雙修”展開專題研究,制定5年攻堅行動,儲備工程106項,結合民生需求和輕重緩急,漸進式推動城市更新。其中嶗山中學、圖書館等“文體衛”布局調整工程14項,新莊、城西等農貿市場建設工程4項,老公交公司等停車場建設工程8項,讓公建服務設施布局更加均衡合理;青山公園擴建、崖頭河濱水綠道等生態修復工程38項,修復侵蝕的生態環境,恢復山體水系;南山路、德清街等交通改善工程23項,全面改善路況、打通斷頭路。此外還將重點實施十里河綠軸、市民文化公園、龍河污水治理、城中村改造、老舊小區改造、城區公廁、喬嶺街改造等25項城市雙修工程,逐步實現精致城市建設目標。
二是大力弘揚“工匠精神”。把工匠精神貫穿于明年工程的策劃、設計、施工各個環節,聚焦三個方面。一方面注重民生改善。在工程設計中,充分考慮群眾需求,設置公交站廳、停車場、公廁、小游園、安全島等便民設施36處,市民文化公園合理設置市民活動廣場、兒童活動區、室外書屋等8個功能區,城市公共服務功能進一步提升。一方面注重生態環保。充分考慮城市的可持續發展,預留各類管線接口18處,增綠65萬平方米,建設雨水花園、中水回用等海綿設施32處,雨污管涵28公里,改造沿街建筑外立面2.5萬平方米,十里河綠軸工程著力修復城市生態功能,治理污染、貫通水脈,建設新的生態廊道。一方面注重建設品質。每項工程由表及里做精做細,推行日督日報、第三方監督、月度回頭看“三位一體”質量管控體系,引進瑪蹄脂防開裂瀝青、路面開裂貼縫、建筑模板高精度數控機床等新材料、新工藝,筑牢城市高品質建設基礎。
三是抓好美麗鄉村建設。重點建立三項垃圾分類收集處理新機制。一是在農村推廣生活垃圾分類收集。按照“試點先行、總結經驗、逐步推廣”的思路,一期在俚島、尋山、王連駐地及150個村居、10個美麗鄉村進行垃圾分類試點,9月底完成設施設備的建設采購,每100戶配備一名垃圾分類指導員,同時利用我市完善的征信管理體系,將該項工作納入村民個人信用考核,與村民福利掛鉤,通過引導、考核和多渠道宣傳,提高群眾自覺意識,形成可借鑒、可復制、可推廣的“榮成經驗”,打造全省樣板。二是在城區推廣餐廚垃圾集中收運處置。結合國家食品安全城市創建,借鑒威海餐廚垃圾處置經驗做法,制訂我市《城區餐廚廢棄物收集處理實施方案》,計劃在固廢產業園建設日處理能力50噸的餐廚垃圾預處理項目,配備專用運輸車4輛、垃圾桶1800個,建立覆蓋城區的餐廚垃圾收運處置體系,實現餐廚垃圾的無害化、資源化處理。三是在全市推廣建筑垃圾再生應用。針對建筑垃圾侵占土地、污染地下水等問題,計劃采取市場化運作模式,建設一處建筑垃圾處理廠,通過粉碎分類,土木碎渣用于礦坑回填、山體修復,砂石混合料用于混凝土生產,或制造透水磚、保溫砌塊等新型建材,走資源化利用路子,提升城市的生態環保底蘊。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊