當前位置:
首頁
> 專題 > 創建衛生城市
【健康知識】 對付居民室內老鼠,粘鼠板是“神器” 發布日期:2018-12-20 16:32 信息來源:榮成市衛生局 瀏覽次數: 字體:[ ]

夜晚的天氣是冷的,老鼠開始迫不及待進入室內活動了,不斷有居民咨詢家里進了老鼠怎么滅?家庭需要用鼠藥滅鼠,不建議。要用就在室內布放粘鼠板滅鼠,優點是安全,不污染環境,不引起尸臭,只要使用方法和布放位置正確,捕鼠率較高。

粘鼠板放置的技巧

①布放在鼠道上或鼠經常活動的地方,粘鼠板與墻基平行緊靠;

②不宜在粉塵多的環境或下水道附近及用水沖刷尚未干燥的地面處使用;

③用于滅鼠的粘鼠板放置不需“晚放早收”;

④粘鼠板上可放置鼠類喜食的食物;

⑤捕到鼠后的粘鼠板一般不再重復使用,特別在疫區應焚燒處理;

⑥連續使用粘鼠板方法捕鼠,為防捕獲率下降可經過偽裝提高捕獲率。

粘鼠板布放詳解

謹記沿墻的原則,并放在鼠道上,因為老鼠都有貼墻走的強迫癥,這可是它們在長期適應人類社會過程中進化出來的安全法則。上海市疾病控制中心曾在實驗室測試粘鼠板效果時,實驗人員親眼看到一只老鼠沿著墻走到粘鼠板前,它明明看看到了這塊粘板,但就是不愿意繞道走,猶豫了半天,這位強迫癥“先生”居然最終決定從粘板上方縱身一躍,卻怎奈彈跳力不足,后腿還是被粘在了板上,正所謂“好奇害死貓,沿墻逼死鼠”。

粘鼠板的擺放位置主要根據現場環境,也有差異,下面介紹幾種比較常見的且捕獲率高的擺放方式,僅供參考:

1.“甕中捉鱉”型  在懷疑老鼠會從某狹窄通道通過或者狹窄的空間活動時,可以將粘鼠板折疊沿墻放置在狹窄通道上或者空間內,如冰箱的后面。

2.“引君入甕”型  室內的廚房間和衛生間是鼠類最喜歡活動區域,有吃有喝啊,所以可以將廚房或者衛生間的門打開部分,留有縫隙,讓老鼠進出,在進出通道上布放鼠板。

3.“守株待兔”型:通過過程,知道老鼠的唯一必走的“路線”時,可以在此路線上布放鼠板,等待鼠的自投羅網,如順燃氣管道下來的鼠。

在不同的環境中,布放位置會有不同,但總體思路:想老鼠之所想,從鼠對食物、水的渴求、被逼無路境況入手,多想想鼠的可能逃跑路線,然后在其路線布上“陷阱”。

粘鼠板布放數量

單塊粘鼠板很難捕捉到鼠,即使能捕捉到,也可能是以小鼠為主,對于大鼠(如褐家鼠,黃胸鼠)而言,盡量多布放鼠板,特別是對于沒捕鼠經驗的可以通過增加布放鼠板的數量來彌足經驗的不足。

粘鼠板布放注意事項

鼠板上是不要放麻油或者油炸食品,鼠粘上油會幫助其逃脫;如果放誘餌,誘餌可放在幾塊粘鼠板圍起來的中間位置或者一塊粘鼠板的中央。

如何處理死鼠尸體

香港食物環境衛生署對于捕捉到的鼠類尸體是給予這樣的處理:

1.用工具(例如鉗子)把鼠尸體放入堅韌的膠袋﹙例如垃圾袋﹚內,

2.用家居消毒藥水或稀釋漂白水把鼠淋至完全濕透,

3.把有鼠尸的膠袋放進另一膠袋內,密封外層膠袋,放置于有蓋的垃圾筒或附近的垃圾站內。為確保個人及環境衛生,處理鼠尸時要戴上膠手套﹙如有需要戴上口罩﹚,脫下手套前用水沖洗手套,然后以家居消毒劑或稀釋漂白水清潔。脫下手套后再以肥皂及清水清洗雙手。發現鼠尸的地方也須以家居消毒劑,水或稀釋漂白水清潔。

家庭滅鼠的建議使用粘鼠板開展工作,對于粘鼠板粘到的鼠尸體消毒后及時處理。當然粘鼠板效果好的前提是,是做好家庭的衛生清潔和各類空洞縫隙的封堵等。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊