當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

市安監局在線回答問題

《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,是我國安全生產領域的第一部黨內法規,把習近平總書記的安全生產思想落實到黨內法規層面,作為推進安全生產領域改革發展的重要制度性安排,是新時期全面從嚴治黨的重要舉措,是指導各方在安全生產領域同心同力、履職盡責、勇于擔當的根本保障。

訪談時間:2018年12月11日

主題嘉賓:市安監局局長 王志新

訪談內容

市安監局在線回答問題


1問:2018年4月8日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,請問:《規定》的出臺背景是什么?
答:進入新時代,人民日益增長的美好生活需要,必然把安全作為前提、基礎和保障,而地方黨政領導干部是安全生產工作的“關鍵少數”,他們安全生產紅線意識強不強、責任清不清、落實嚴不嚴、履職到不到位,直接影響一個地區的安全生產形勢是否穩定。我國雖然相繼出臺了《安全生產法》等法律法規和《中共中央、國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》等有關規定,但對如何準確抓住地方黨政領導干部“關鍵少數”、壓實領導責任等方面,還沒有綜合性、具體化的規定。
黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對安全生產高度重視,多次主持召開中央政治局常委會聽取安全生產工作匯報,發表一系列重要講話,作出重要指示批示,深刻回答了安全生產工作一系列方向性、全局性、戰略性重大問題,為新時代全黨全國實現安全發展提供了行動指南和根本遵循。其中“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”、“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”等重要批示指示,對地方黨政領導干部的安全生產責任提出了明確要求。《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,是我國安全生產領域的第一部黨內法規,把習近平總書記的安全生產思想落實到黨內法規層面,作為推進安全生產領域改革發展的重要制度性安排,是新時期全面從嚴治黨的重要舉措,是指導各方在安全生產領域同心同力、履職盡責、勇于擔當的根本保障。
2問:剛剛您提到這是我國安全生產領域的第一部黨內法規,那么《規定》的出臺,對于當前的安全生產工作有怎樣的意義?
答:當前安全生產形勢比較穩定,但仍然嚴峻,重特大生產安全事故時有發生,安全生產仍然是經濟社會發展的薄弱環節。習近平總書記多次強調,黨政一把手要親力親為、親自動手抓,健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的安全生產責任體系。《規定》的出臺是習近平總書記關于安全生產重要思想的具體化、制度化,是準確抓住地方黨政領導干部“關鍵少數”、壓實屬地安全生產領導責任、構建安全生產責任體系的關健環節,對于全面加強安全生產工作組織領導、深入推進安全生產工作具有十分重要的意義。
《規定》對縣級以上地方各級黨委和政府領導班子成員的安全生產職責、考核考察、表彰獎勵、責任追究進行了具體規定,把“生命至上,安全第一”的發展理念固化為各級黨政領導干部的責任要求,明確了各地各級黨政領導干部安全生產要抓什么、怎么抓,既是一份責任清單和任務清單,也是工作要求和工作指南。緊緊抓住落實這一關健環節,推動各級領導干部認真履職,確保“促一方發展、保一方平安”的政治責任落到實處。
3問:準確抓住“關鍵少數”,壓實領導責任,那么《規定》提出哪些要求?
答:《規定》共六章二十九條,按照抓關鍵少數、權責對等原則,明確了五類地方黨政領導干部的不同職責,地方各級黨委和政府主要負責人是本地區安全生產第一責任人,安全生產工作分管領導由本級黨委常委中的政府領導干部擔任,班子其他成員對分管范圍內的安全生產工作負領導責任。這充分體現“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的安全生產工作原則。其中各級黨委主要負責人有6項職責,重點是把安全生產納入黨委議事日程和向全會報告工作的內容,納入黨委常委會及其成員的職責清單,納入到國民經濟和社會發展的考核評價體系,把黨對安全生產工作的全面領導落實到各個環節。各級政府主要負責人有6項職責,要把安全生產納入政府重點工作和政府工作報告的重要內容,在政府有關部門三定方案中要明確安全生產職責,領導本地區安委會統籌、協調、督導、推動、加強本地區的安全生產工作。安全生產工作分管領導有6項職責,主要是加強對安全生產綜合監管和直接監管工作的領導,履行好統籌協調責任,要抓組織落實、抓統籌協調、抓風險管控和依法處理、抓應急和事故處理、抓基礎保障。各級黨委常委會其他成員按照職責分工抓好分管領域、分管部門安全生產工作,協調紀檢監察機關和組織、宣傳、政法、機構編制等單位支持保障安全生產工作。各級政府其他領導干部有5項職責,要組織分管領域、分管部門健全和落實安全生產責任制,組織開展安全生產專項整治、目標管理、應急管理、查處違法違規生產經營行為等工作,將安全生產工作與業務工作同時安排部署、同時組織實施、同時監督檢查,推動構建安全風險分級管控和隱患排查治理預防工作機制。通過明確界定地方黨政領導干部的主要安全生產職責,力求科學定位、合理分工、協同一體。
4問:前面提到,黨政一把手是地方安全生產工作的第一責任人,縣級以上地方各級政府原則上由擔任本級黨委常委的政府領導干部分管安全生產工作,這兩條硬性規定的用意是什么?
答:這兩條硬規定是針對當前安全生產工作中突出矛盾制定的,是強化安全生產領導機制的重要抓手,意在彰顯安全生產工作在全局工作中重要性。
目前在我們國家,黨委主要負責人是地方的‘一把手’,如果地方黨組織的負責人有強烈的安全意識和責任意識,關注安全生產,對一個地區整個的安全生產水平將起到很好的促進和引領作用。現在《規定》強調黨政領導都是第一責任人,明確黨委領導在安全生產事故發生后也要承擔相應的責任,必然會推動黨委負責人主動履行安全生產職責,避免安全生產工作“說起來重要,做起來往后靠”的現象,同時,安全生產作為加強黨的全面領導的一部分,這也是堅持黨的全面領導的必然要求。明確縣級以上地方各級政府原則上由擔任本級黨委常委的政府領導干部分管安全生產工作,尤其是將安全生產工作確定為“一把手工程”,可以有效解決地方上對安全生產不重視、不研究、不投入,安全生產工作組織領導和支撐保障不到位的問題。真正體現了對安全生產工作的重視,從領導層面就重視,將它放在全局工作的突出重要位置。
5問:對地方黨政領導干部的安全生產履職情況,《規定》從哪些方面進行考核考察?
答:《規定》將安全生產績效與地方黨政領導干部的履職評定、職務晉升、獎勵懲處掛鉤,制定了“三項制度”,實行“三個納入”。“三項制度”分別是:巡查制度,要加強對下級黨委和政府的安全生產巡查;考核制度,要對下級黨委和政府安全生產工作情況進行全面評價,將考核結果與有關地方黨政領導干部履職評定掛鉤;公開制度,要求定期采取適當方式公布或通報地方黨政領導干部安全生產工作考核結果。“三個納入”分別是:納入督查督辦內容,要求把地方各級黨政領導干部落實安全生產責任情況納入黨委和政府督查督辦重要內容,一并進行督促檢查;納入相關考核內容,要求在年度考核、目標責任考核、績效考核及其他考核中,應當考核其落實安全生產責任情況,并作為確定考核結果的重要參考;納入干部考察內容,要求黨委組織部門在考察地方黨政領導干部擬任人選時,有關部門在推薦、評選地方黨政領導干部作為獎勵人選時,應當考察其履行安全生產工作職責情況。考核考察結果要定期采取適當方式公布或通報,督促職責的落實。
6問:在問責追責方面,有哪些新措施?
答:《規定》明確,履職不到位、阻撓干涉監管執法或事故調查處理等五種情形將受到問責,涉嫌職務違法犯罪的,由監察機關依法調查處置。除了界定了問責情形、問責方式外,還提出了五種問責新舉措:一是“一票否決”,對因發生生產安全事故被追究領導責任的地方黨政領導干部,在相關規定時限內,取消考核評優和評選各類先進的資格,不得晉升職務、級別或重用任職;二是從重追究,對工作不力導致生產安全事故人員傷亡和經濟損失擴大,或造成嚴重社會影響負有主要領導責任的地方黨政領導干部,應當從重追究責任;三是補救從輕,對主動采取補救措施,減少生產安全事故損失或挽回社會不良影響的地方黨政領導干部,可以從輕、減輕追究責任;四是盡職免責,對職責范圍內發生生產安全事故,經查實已經全面履行了規定職責,并全面落實了黨委和政府有關工作部署的,不予追究相關地方黨政領導干部的領導責任;五是終身問責,地方黨政領導干部對發生生產安全事故負有領導責任且失職失責性質惡劣、后果嚴重的,不論是否已調離轉崗、提拔或者退休,都應當嚴格追究責任。
7問:除了問責追責,《規定》還列出了安全生產履職表彰獎勵的條件,這是出于什么考慮?
答:獎懲結合,是所有完善健全責任制度的必要特征,制定表彰獎勵條件,能夠強化地方黨政領導干部對安全生產的責任意識,鼓勵地方黨政領導干部更高質量地履職盡責,讓相關責任人對工作不懈怠,始終保持飽滿的精神狀態,主動發揮示范和引領作用,加快推動安全生產工作開創新局面。
《規定》明確了地方黨政領導干部安全生產履職情況的兩種獎勵方式:一是及時獎勵,也是專項獎勵,對在加強安全生產工作、承擔安全生產專項重要工作、參加搶險救護等方面作出顯著成績和重要貢獻的地方黨政領導干部,上級黨委和政府應當按照有關規定給予表彰獎勵;二是定期獎勵,也是綜合獎勵,對在安全生產工作考核中成績優秀的地方黨政領導干部,上級黨委和政府按照有關規定給予記功或嘉獎。這些表彰獎勵,都將嚴格按照黨和國家有關榮譽表彰條例進行。
8問:《規定》出臺后,各級各部門進行了哪些相關的工作部署?
答:《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》出臺后。5月31日,應急管理部、中央組織部聯合召開貫徹落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》電視電話會議,李克強總理對會議作出重要批示,對嚴格落實地方黨政領導干部安全生產責任制,對扎實做好安全生產工作提出明確要求。7月11日,中央組織部、應急管理部聯合下發《關于學習宣傳貫徹落實<規定>的通知》,就扎實做好學習宣傳、貫徹落實《規定》工作提出了具體要求。2018年9月30日,山東省委辦公廳、省政府辦公廳制定和印發了《山東省實施〈地方黨政領導干部安全生產責任制規定〉細則》。通過各方的積極部署,使相關黨政領導干部認識到這個《規定》的重要性,從而予以足夠的重視,對于增強黨政領導干部的責任感、責任心能夠起到很好的促進作用。
9問:剛剛提到,山東省也制定了《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》實施細則,請您談一下他們之間的區別。
答:《實施細則》全文共分6章32條,包括總則、落實職責、考核考察、表彰獎勵、責任追究等方面內容。與《規定》相比存在以下方面的差異:
(一)在明確安全生產職責方面:《實施細則》結合我省實際,進一步細化了縣級以上地方黨政領導干部的職責,對各級領導需要履行的安全生產職責均給出了清晰而明確的界定,其中黨委主要負責人7條、政府主要負責人8條、分管安全生產工作的政府領導6條、政府班子其他成員的安全生產職責5條,增加了縣級以上黨委常委會及其他成員的安全生產職責。
(二)在責任追究方面:《實施細則》明確七種問責情形。黨政領導干部在落實安全生產工作責任中若存在“阻撓、干涉安全生產監管執法或者生產安全事故調查處理工作”、“對本地、分管行業(領域)存在的共性重大事故隱患未能及時有效解決,負有領導責任”、“對打非治違不力,本地和分管行業(領域)、部門(單位)連續發生違法違規生產安全事故,負有領導責任”等7類情形之一的,應當按照有關規定進行問責。
(三)在責任落實方面。《實施細則》將黨政領導干部落實安全生產責任情況納入審計內容,在審計中對安全生產責任制落實和相關改革任務推進、財政安全生產預防以及應急相關資金管理使用、有關安全生產項目的資金保障以及項目落地等情況開展監督。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊