當前位置:
首頁
> 專題 > 政策解讀 > 文字解讀
關于修改《榮成市行政事業單位會計委派辦法》等5件規范性文件的政策解讀 發布日期:2018-11-28 10:55 信息來源:榮成市電子政務中心 瀏覽次數: 字體:[ ]

為加強規范性文件管理,保障規范性文件的合法性和有效性,維護國家法制統一,根據《國務院關于加強法治政府建設的意見》、《山東省行政程序規定》等規定精神,市政府辦公室于今年4月下發了《關于全面清理規范性文件的通知》(榮政辦發〔2018〕14號),決定對市政府所有現行有效的規范性文件進行全面清理。

一、清理范圍

本次清理范圍是2017年12月31日之前,以市政府、市政府辦公室名義發布的現行有效的規范性文件,共計129件。

二、清理標準

(一)規范性文件主要內容有下列情形之一,原則上予以廢止:

1、與上位法和國家重要的方針政策相抵觸的;

2、所依據的上位法(文)已被明令廢止的;

3、已被新的規范性文件所代替的;

4、規范性文件的大部分內容需要修改的;

5、與綜合改革新建體制機制相抵觸的;

6、實行地區封鎖、地方保護的。

(二)規范性文件部分內容有下列情形之一,予以修改:

1、與上位法(文)不一致的;

2、與行政權力事項下放規定不一致的;

3、機構調整中管理部門發生調整和變更,監督管理職責已調整或監督管理方式已改變的;

4、規范性文件之間對同一事項規定不一致的;

5、所依據的上位法(文)已經修改的;

6、國務院、省、市決定取消和調整部門行政審批項目的;

7、含有地區封鎖、地方保護內容的;

8、含有阻礙民間投資、不利于民營企業發展內容的。

(三)清理有違平等保護各種所有制經濟主體財產所有權、使用權、經營權、收益權等各類產權的規定,不當限制企業生產經營、企業和居民不動產交易等民事主體財產權利行使的規定,以及在市場準入、生產要素使用、財稅金融投資價格等政策方面區別性、歧視性對待不同所有制經濟主體的規定。

(四)清理制約“放管服”改革和新舊動能轉換的規范性文件。

(五)對本次清理前規范性文件已施行滿5年的,原則上予以廢止,確有必要繼續實施的,此次重新登記編號,重新公布。

三、清理過程

此次清理工作按照“誰制定、誰清理”、“誰實施、誰負責”的原則進行,市政府制定的規范性文件,由負責組織實施該規范性文件的部門負責清理;規范性文件有多個實施部門的,由主要實施部門負責清理;規范性文件實施部門發生變更的,由原實施單位與現實施單位協商確定清理部門。6月下旬,清理工作基本結束,根據各部門提交的清理意見,市政府法制辦公室審核后擬定了規范性文件的清理結果及修改內容(征求意見稿)并發送至各部門征求意見。法制辦根據各部門的反饋意見對規范性文件進行整理,形成了最終的清理結果。

四、修改內容

根據清理結果,此次共修改《榮成市行政事業單位會計委派辦法》《榮成市物業管理辦法》等5件規范性文件,由各起草、實施部門根據上級相關法律法規規章政策、規范性文件的實施情況和實施效果等對文件進行相應修改并經過法制辦的合法性審查,形成了最終的修改決定。

1、《榮成市行政事業單位會計委派辦法》對機構名稱、證件名稱、考核標準等進行了修改和完善。

2、《榮成市物業管理辦法》對企業資質認定、物業服務合同中對涉及保證金的事項以及與《山東省物業管理條例》相違背的條款予以修改或刪除。

3、《榮成市建設項目一票制收費管理辦法》對費用征收部門、價格調節基金的征收等進行了修改和刪除。

4、《榮成市有突出貢獻的中青年專家選拔管理辦法》對選拔條件進行了修改。

5、《榮成市和諧使者選拔管理辦法》對政策依據和選拔人數進行了修改。

原文連接:榮成市人民政府關于修改《榮成市行政事業單位會計委派辦法》等5件規范性文件的通知


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊