當前位置:
首頁
> 專題 > 政策解讀 > 文字解讀
《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法》政策解讀 發布日期:2018-11-28 10:33 信息來源:榮成市電子政務中心 瀏覽次數: 字體:[ ]

為鼓勵服務貿易、服務外包企業積極開拓國際市場,推動服務貿易、服務外包產業在全市新舊動能轉換中發揮更大作用,促進服務貿易產業特別是服務外包產業健康快速發展,根據《國務院關于促進服務外包產業加快發展的意見》(國發〔2014〕67號)、《省人民政府關于加快發展服務貿易的實施意見》(魯政發〔2016〕19號)、《關于印發威海市服務貿易創新發展試點實施方案的通知》(威政發〔2016〕19號)等政策,制定了《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法》(以下簡稱《辦法》)。現將有關事項解讀如下:

一、《辦法》的起草背景

威海市獲批國家服務貿易創新發展試點以來,我市搶抓機遇,主動作為,制定了《榮成市服務貿易創新發展實施方案》,并根據方案要求,出臺了《榮成市促進服務貿易創新發展暫行辦法》,鼓勵支持服務貿易企業創新發展,收到了良好效果。結合國內外服務貿易和服務外包產業趨勢及我市重點鼓勵扶持服務外包產業,需要出臺政策引導扶持培育一批具有國際先進水平的服務外包知名企業,培養一批中高端人才、復合型人才和國際型人才,著力激發企業創新動力和市場活力,盡快將我市服務外包產業提高到一個新水平。

二、《辦法》的主要特點

《辦法》以威海市和我市原有服務貿易政策為基礎,結合我市服務外包產業發展重點,借鑒青島、大連等服務外包示范城市出臺的鼓勵扶持政策,重點支持服務出口、市場開拓和品牌建設、研發創新、人才引進與培養、行業協會和研究機構建設等五大方面。《辦法》側重于支持服務外包產業發展,縮減了對服務貿易產業的支持力度,增添了對服務外包項目引進、資質認證、產權認定、配套設備、人才引進、人才培養等方面支持內容,刪除了園區建設支持、公共服務平臺建設支持、本地企業“走出去”支持、生產性服務進口支持及設立研發設計、檢測中心等項目支持。

三、《辦法》的主要內容

本辦法分“總則”、“扶持范圍和資金安排”、“申報程序和申請材料”、“資金使用和監督管理”、“附則”五章,共35條。主要包括以下內容:

(一)總則部分。共3條,明確了申報原則和責任單位。

(二)扶持范圍和資金安排原則部分。共22條,明確了扶持范圍、扶持內容和扶持標準。

1、服務出口支持方面。將原服務出口支持、項目引進支持、統計隊伍建設支持合并為項目引進和填報系統兩方面。項目引進方面,根據我市實際情況,提高了服務貿易項目補貼門檻,年度服務貿易出口額由100萬元提高到200萬元,同時增加了服務外包和呼叫中心等項目的支持內容。填報系統方面,此項為威海促進服務貿易發展的創新舉措,屬于必須保留項,但根據我市實際情況,大幅度調低支持額度,每家企業由原來最高不超過30萬元調到現在10萬元。

2、市場開拓和品牌建設支持方面。將原來的資質認證支持和國際市場開拓支持合并,新增品牌建設支持。資質認證方面,取消了原來認證個數2個的限制,將補助標準由2萬元提高到20萬元。參展參會方面,取消了行業協會組織展會的支持,增加了對服務外包類展會支持。品牌建設方面,是新增內容,鼓勵轉移過來的服務外包企業將主要業務、核心業務也轉移過來。

3、研發創新支持方面。一是產權認定方面,是新增內容,鼓勵服務外包企業自我創新、自主研發并掌握知識產權。二是配套支持方面,是新增內容,鼓勵服務外包企業購置專業設備、使用網絡專線承接離岸服務外包業務。

4、人才引進與培養支持方面。包括人才引進、人才培養兩方面,是新增內容,新增了員工培訓支持,鼓勵服務外包企業做大做強,鼓勵培訓機構開展服務外包人才培訓等內容。

5、行業協會和研究機構參與全市服務貿易和服務外包建設支持方面。根據威海政策,借鑒服務外包發達地區的經驗和做法,增加了對機構組織的支持,進一步擴大政策支持覆蓋面,吸引社會力量參與我市服務貿易和服務外包建設。

(三)申報程序和申請材料部分。共4條,對申報時間、申報材料審核、資金分配和資金下撥都給出了具體操作要求。

(四)資金使用和監督管理部分。共2條,要求扶持資金必須專款專用,任何單位不得截留、挪用。

(五)附則部分。共3條,明確了有效期至2022年12月31日。

原文連接:《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊