榮成市人民政府辦公室關于印發《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法》的通知 發布日期:2018-11-28 10:30 信息來源:榮成市電子政務中心 瀏覽次數: 字體:[ ]

榮政辦發〔2018〕35號

榮成市人民政府辦公室關于印發《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法》的通知

經濟開發區、石島管理區、好運角旅游度假區管委會,各鎮人民政府,各街道辦事處,市政府各部門、單位,市重點企業、成長型企業:

《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

                        

榮成市人民政府辦公室   

                                 2018年6月22日



 

榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法

第一章  總則

第一條  為充分發揮財政專項資金引導帶動作用,鼓勵服務貿易、服務外包企業積極開拓國際市場,推動服務貿易、服務外包產業在全市新舊動能轉換中發揮更大作用,促進服務貿易產業特別是服務外包產業健康快速發展,制定本辦法。

第二條  服務貿易暨服務外包創新發展專項資金(以下簡稱專項資金)的使用與管理遵循公開公平原則。專項資金申報程序公開,申報條件統一,補助比例和最高限額相同。

第三條  本辦法所稱服務貿易是指一國的法人或自然人在其境內或進入他國境內向外國的法人或自然人提供服務的貿易行為;服務外包是指企業在專注于自身核心業務和核心資源的管理與發展的同時,將非核心業務以分包的方式交給其他具有專業化優勢的外部組織或機構來完成的經濟活動。

第四條  市商務部門、財政部門、審計部門、監察機關等按照各自職責分工,共同做好專項資金的使用和監督管理工作。 

第二章  扶持范圍和資金安排

第五條  專項資金主要用于服務貿易和服務外包產業發展中的重點領域和關鍵環節,促進服務貿易和服務外包企業擴大規模,提升能級。

第六條  專項資金扶持范圍包括在我市區域內注冊登記、依法納稅、生產經營中無違法違規行為、近三年無不良信用記錄的企業。其中服務外包企業應當符合服務外包業務范圍要求(詳見附件1)。

第七條  本政策專項資金上限為500萬元,實行總量控制,如超出則按比例縮減。人才引進中對高層次人才及高校畢業生的支持資金由市級人才工作專項資金支出。

第八條  凡申請享受本規定相關條款的企業,必須與財政部門建立正常的財務報送關系,信用評價等級必須達到B 級(含)以上。如發現套取獎補資金的,認定為失信行為,在社會征信管理系統中予以記錄,并追回相應扶持資金,在爭資立項、評先選優等方面依法予以限制。

第九條  對自上年度以來新增的服務外包企業,年度服務外包離岸執行額達到100萬美元(含)給予5萬元的一次性獎勵;達到300萬美元(含)給予15萬元的一次性獎勵;達到500萬美元(含)給予25萬元的一次性獎勵。

第十條  對自上年度以來新增的呼叫中心項目達到100座席(含)且年度營業收入達到200萬元的服務外包企業,按實際工作席位數給予每個席位200元的一次性硬件投入補助,每家企業最高不超過5萬元。

第十一條  對自上年度以來新增的服務貿易企業,年度服務貿易出口額達到200萬元(含)給予2萬元的一次性獎勵;達到500萬元(含)給予5萬元的一次性獎勵。

第十二條  對在服務外包和服務貿易出口中有突出貢獻的企業,按商務部服務貿易和服務外包管理信息系統內填報的本年度服務出口實績(兩個系統均填報數據的就高計算)給予資金支持,每家企業最高不超過10萬元。對年度服務出口達到50萬美元(含)的企業給予0.5萬元資金支持;達到200萬美元(含)給予1萬元資金支持;達到500萬美元(含)給予2萬元資金支持;達到1000萬美元(含)給予5萬元資金支持;達到2000萬美元(含)給予10萬元資金支持。

第十三條  對熟練掌握商務部服務貿易和服務外包管理信息系統填報要求,且真實、準確填報數額達到20萬美元(含)的,給予專業統計人員不超過2000元的獎勵。

第十四條  對企業取得的服務外包資質認證及認證系列維護、升級,按認證費用實際發生額給予50%的一次性補貼,每家企業最高不超過20萬元。(資質認證只對企業初次認證的認證費、認證證書換證當年的審核費用按50%予以支持,對咨詢培訓、年費等其它費用不予以支持。認證項目詳見附件2)

第十五條  對企業參加我市商務部門組織的服務貿易和服務外包類展會、洽談會及相關活動產生的注冊費和國際間交通費(飛機為經濟艙、輪船為三等艙),依據實際發生額給予不超過50%的補貼,每家企業最高不超過5萬元。

第十六條  對企業獲評省級行業機構認定的服務外包品牌榮譽,給予10萬元的一次性獎勵;獲評全國性行業機構認定的服務外包品牌榮譽,給予15萬元的一次性獎勵;獲評“中國服務外包十大在華跨國服務供應商”,給予20萬元的一次性獎勵;獲評“中國服務外包領軍企業”,給予30萬元的一次性獎勵;對獲得多項榮譽的,按就高原則享受一項獎勵。

第十七條  對服務外包企業認定的軟件著作權及服務外包類自主知識產權、專利等,按研發費用的實際發生額給予50%的一次性補貼,最高不超過10萬元;獲得省級服務外包研發創新技術獎項給予最高不超過20萬元資金支持,獲得國家級服務外包研發創新技術獎項給予最高不超過30萬元資金支持;對獲得多項榮譽的,按就高原則享受一項獎勵。

第十八條  對服務外包企業當年購置專業設備產生的費用按實際發生額給予50%的一次性補貼,每家企業最高不超過50萬元。

第十九條  對服務外包企業年度使用網絡專線承接離岸服務外包業務所產生的費用按實際發生額給予30%的補貼,每家企業最高不超過10萬元。

第二十條  對全職來我市服務外包企業工作的高級技術和管理人員(年薪20萬元以上,與企業簽訂5年以上勞動合同),經認定,分5年最高給予30萬元安家補貼。5年合同期內,每月最高發放3000元工作津貼。享受政策的高級技術和管理人員,需在榮成市連續服務5年以上,服務期不足5年的,需全額退回享受的津補貼。

第二十一條  進入我市服務外包企業工作的高校畢業生享受榮成“百千萬英才計劃”相關扶持政策同時,對在簽訂勞動合同之日,已畢業3年以上并從事服務外包業務的高校畢業生,專科生、本科生、碩士生、博士生每人每年分別給予0.3萬元、0.5萬元、1萬元、2萬元的額外工作補貼,享受期限3年;山東籍(非榮成籍)、榮成籍高校畢業生每人每年分別額外給予0.3萬元、0.5萬元工作補貼,享受期限3年。享受政策的高校畢業生,需在榮成市連續服務3年以上,服務期不足3年的,需全額退回享受的津補貼。重點服務外包項目可“一事一議”,外地轉移項目根據員工轉移來榮就業實際情況、學歷層次比例,可放寬至中專(含高中)學歷,補貼額度參考大專學歷。

第二十二條  對本年度離岸服務外包執行額25萬美元(含)以上的企業,每新錄用一位專業從事服務外包工作并簽訂勞動合同、繳納社保滿一年的員工,給予服務外包企業每人2500元的一次性培訓支持,每家企業年度補貼最高不超過50萬元。

第二十三條  對離岸服務外包執行額25萬美元(含)以上的企業,對單位繳納員工社保費按實際發生額給予20%的補貼,最高不超過5萬元;對離岸服務外包執行額50萬美元(含)以上的企業,對單位繳納員工社保費按實際發生額給予20%的補貼,最高不超過10萬元;對離岸服務外包執行額100萬美元(含)以上的企業,對單位繳納員工社保費按實際發生額給予20%的補貼,最高不超過15萬元;對離岸服務外包執行額200萬美元(含)以上的企業,對單位繳納員工社保費按實際發生額給予20%的補貼,最高不超過20萬元。

第二十四條  對培訓機構本年度培訓的從事服務外包業務人才,通過服務外包專業知識和技能培訓考核,并與榮成服務外包企業簽訂一年(含)以上勞動合同的,給予培訓機構每人500元的一次性獎勵,每家培訓機構最高不超過20萬元。

第二十五條  鼓勵行業協會、機構組織及專家團隊發揮智囊作用,協助政府部門研究解讀促進服務貿易、服務外包創新發展的相關政策等(包括服務貿易、服務外包的調研、評估、招商引資等),支持全市服務貿易和服務外包發展,根據其開展相關工作發生的實際費用支出,給予最高不超過30萬元的資金支持。

第二十六條  同時符合本政策同一條款不同內容或同類型條款不同內容的按就高原則不予重復獎勵。

第三章  申報程序和申請材料

第二十七條  各區鎮組織轄區內企業于每年12月底之前,根據商務部門和財政部門確定的申報細則進行申報。

第二十八條  各區鎮負責對轄區內企業申報材料進行初審后報送市商務局、財政局。市商務局和財政局對各區鎮上報材料進行核實。

第二十九條  市商務局、財政局根據當年專項資金預算總額和企業申報情況,確定年度資金安排意見并報市政府審定。

第三十條  專項資金安排意見經市政府同意后,市財政局及時將專項資金撥付各企業。

第四章  資金使用和監督管理

第三十一條  扶持資金必須專款專用,任何單位不得截留、挪用。

第三十二條  專項資金安排、撥付和使用全過程受審計、監察等有關部門的監督,若有違規行為,依法依規追究相關人員責任。對弄虛作假,冒領或者截留、挪用、滯留扶持資金的,一經查實,將收回扶持資金,并按有關規定進行處理。

第五章  附則

第三十三條  本辦法由市商務局會同財政局制定實施細則,共同組織實施。

第三十四條  本辦法中除特別說明外,文中的元指人民幣元。

第三十五條  本辦法自2018年7月23日起施行,有效期至2022年12月31日。

附件:1. 服務外包業務范圍

          2. 認證項目范圍

 

附件1

服務外包業務范圍




微信圖片_20180627144212


附件2

認證項目范圍

開發能力成熟度模型(CMM)、開發能力成熟度模型集成(CMMI)、人力資源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)、IT服務管理(ISO20000)、服務提供商環境安全性(SAS70)、國際實驗動物評估和認可委員會認證(AAALAC)、優良實驗室規范(GLP)、信息技術基礎架構庫認證(ITIL)、客戶服務中心認證(COPC)、環球同業銀行金融電訊協會認證(SWIFT)、質量管理體系要求(ISO9001)、業務持續性管理標準(BS25999)、個人信息保護評價(PIPA)、實驗室認可(CNAS ISO17025)、檢查機構認可(ISO17020)、檢驗檢測機構資質認定(CMA/CMAF)。


《榮成市促進服務貿易暨服務外包創新發展扶持辦法》政策解讀


 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊