當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

市婦幼保健院在線回答問題

市婦幼保健院始建于1954年,2012年整體搬遷現址,是一所以婦、產、兒為主,內科、雙腺外科等科室齊全,集保健、醫療、預防為一體的二級甲等婦幼保健院。醫院門診病房綜合大樓建筑面積2.9萬㎡,附屬業務用房6千㎡。現有職工294名,衛生專業技術人員241名,其中,高級職稱16名;設置床位300張,開放床位200張;擁有奧林巴斯宮腹腔鏡、GEE8產科彩超、西門子16排螺旋CT、上海聯影數字乳腺鉬鈀機、美國強生默麥通乳腺微創系統等先進的醫療設備近百件。

訪談時間:2018年11月27日

主題嘉賓:婦幼保健院 院長于海港

訪談內容

市婦幼保健院在線回答問題


市婦幼保健院始建于1954年,2012年整體搬遷現址,是一所以婦、產、兒為主,內科、雙腺外科等科室齊全,集保健、醫療、預防為一體的二級甲等婦幼保健院。醫院門診病房綜合大樓建筑面積2.9萬㎡,附屬業務用房6千㎡。現有職工294名,衛生專業技術人員241名,其中,高級職稱16名;設置床位300張,開放床位200張;擁有奧林巴斯宮腹腔鏡、GEE8產科彩超、西門子16排螺旋CT、上海聯影數字乳腺鉬鈀機、美國強生默麥通乳腺微創系統等先進的醫療設備近百件。
多年來,醫院堅持婦幼衛生工作方針,切實履行公共衛生職責,圍繞著婦女兒童全生命周期開展疾病診治、保健、預防及計劃生育技術等服務,同時完成各級政府和衛生行政部門下達的指令性任務。重點加強婦、產、兒、雙腺外等專科建設力度,特色專科優勢進一步凸顯。婦產科為威海市重點專科,兒科為榮成市重點專科,婦科、產科、兒科、兒童保健科為榮成市質量控制中心。
2018年我院以黨的十九大精神為引領,按照省委省政府開展的新舊動能轉換,市委市政府的“雙提”工程及衛計局黨委提出的打造“三敢三能”型衛計干部隊伍的要求,以建設過硬黨支部為平臺,圍繞著“患者安全十大目標”,以營造風清氣正的政風氛圍,完善學科體系建設,推進信息化建設及科學的績效管理等為著力點,壓實主體責任,嚴明工作紀律,推行大部制改革,落實各項便民、惠民、利民服務舉措,深耕精細化、標準化建設。11月22日順利通過二級甲等婦幼保健院復審工作,得到了省專家組的高度好評。

問:婦幼保健院的主要職責是什么?
答:(1)切實履行公共衛生職責,開展與婦女兒童健康密切相關的基本醫療服務。
(2)完成各級政府和衛生行政部門下達的指令性任務。
(3)掌握本轄區婦女兒童健康狀況及影響因素,協助衛生行政部門制定本轄區婦幼衛生工作的相關政策、技術規范及各項規章制度。
(4)受衛生行政部門委托對本轄區各級各類醫療保健機構開展的婦幼衛生服務進行檢查、考核與評價。
(5)負責指導和開展本轄區的婦幼保健健康教育與健康促進工作;組織實施本轄區母嬰保健技術培訓,對基層醫療保健機構開展業務指導,并提供技術支持。
(6)負責本轄區孕產婦死亡、嬰兒及5歲以下兒童死亡、出生缺陷監測、婦幼衛生服務及技術管理等信息的收集、統計、分析、質量控制和匯總上報。
(7)開展婦女保健服務,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕產期保健、更年期保健、老年期保健。重點加強心理衛生咨詢、營養指導、計劃生育技術服務、生殖道感染/性傳播疾病等婦女常見病防治。
(8)開展兒童保健服務,包括胎兒期、新生兒期、嬰幼兒期、學齡前期及學齡期保健,受衛生行政部門委托對托幼園所衛生保健進行管理和業務指導。重點加強兒童早期綜合發展、營養與喂養指導、生長發育監測、心理行為咨詢、兒童疾病綜合管理等兒童保健服務。
(9)開展婦幼衛生、生殖健康的應用性科學研究并組織推廣適宜技術。
(10)提供以下基本醫療服務,包括婦女兒童常見疾病診治、計劃生育技術服務、產前篩查、新生兒疾病篩查、助產技術服務、產前診斷、產科并發癥處理、新生兒危重癥搶救和治療等。

問:根據榮成市委市政府提出的“雙提”工程及衛計局黨委提出的打造“三敢三能”型衛計干部隊伍的要求,醫院是如何落實的?
答:我院根據上級部門的要求,明確責任,制定實施方案,認真落實工作任務,按照“雙提”工作和打造“三敢三能”型干部隊伍要求,一是以“三會一課”為陣地,結合黨員活動日、主題黨日、周五常規例會、月度例會、周一大部交班、月度質量分析會等,對黨建工作、作風建設、便民舉措的落實、服務質量等進行點評,壓實黨員干部的主體責任。二是年初就制定了我院今年的十大工作任務,明確指標,簽訂科主任目標考核責任書,對精神文明建設、醫療質量、護理質量、院感管理、科室質控管理、新技術及新業務開展情況等多個方面進行考核,每季度對目標完成進行情況進行通報,對質控中發現的問題,列出整改臺賬,強化中層干部的執行力。三是借助醫聯體平臺選派業務骨干外出進修學習,開展執業技能培訓,引進新技術、新知識,促進學科的發展。同時每周開展道德講堂,學習優秀傳統文化,開展“家文化”“孝文化”建設,在提升業務素質的同時,提高職工的精神面貌。四是突破形式,探索保健醫療結合新方式,以孕產婦系統化保健為主線,以便民、惠民、利民為目標,探索性開展從婚孕檢開始的信息化管理、孕產婦管理平臺、住院分娩單病種付費、產后母嬰康復指導、兒童早期發展等一體化管理。五是以績效管理為手段,體現一線風險性,激發干事創業激情,調動內部動能。六是以負面清單為考核點,實行班子成員為組長的每周3次的全院督導考核,對發現的問題實行追蹤整改,并與科室的績效考核、個人的征信管理掛鉤,將剛性考核和精細化考核落地。

問: “一次辦好”政策是政府提高效能,推進便民惠民重要舉措之一,醫院在落實這項政策上都做了哪些工作?
答:實施“一次辦好”,打通為民服務“最后一公里”是市委市政府服務廣大人民群眾的重大改革舉措。為落實這項工作我們認真全面梳理排查便民服務的難點、痛點、堵點問題,從幾個方面著重進行完善:
1.窗口前置,整合流程。為做好優生優育工作,我們將服務窗口前置至民政婚姻登記處,從婚前開始,建立全程信息化管理,在婚姻登記處宣傳政府免費婚孕檢及適齡婦女增補葉酸預防神經管畸形的惠民政策,同時建立婚孕檢檔案,抽取血標本,減少欲婚青年往返醫院、登記窗口的次數和時間。并且通過信息化管理掌握轄區內適齡婦女早孕情況,指導按時進行孕期檢查,保障母嬰安全。
2. 一站式病歷復印。以往病例復印需要到臨床科室開證明,再到1樓繳費,再到病案室復印,有些證件不全的需要往返多次。現在我們一是在患者住院時主管大夫就要確認是否需要復印病歷,在出院前將需要的證件以書面的形式向家屬詳細告知,將各種證明出具好。二是將收費窗口與病案室合并辦公。這樣只需要在規定的時限內來醫院醫教科一次性辦好,切實讓患者少走冤枉路。同時為了方便我們加設周末值班人員,周末兩天也可以來院復印病例。
3.健康證辦理。為了方便廣大從業人員,醫院將辦理從業人員健康工作安排在一樓大廳的健康查體中心來承擔。在一樓就可以完成所有的檢查項目。在正常工作日進行體檢,三個工作日后就能拿到健康證明。同時我院采取印制辦理流程告知單等措施,提醒從業人員攜帶相關證件辦理健康證。
4.實行首問負責制。為引導及時就醫,最大限度地滿足病人的需求,在一樓大廳、二樓產科門診等人流量較大的位置設置了專職導醫人員,實行“首問負責”走動式服務,優先為老幼殘孕患者提供導醫導診、健康指導、檢查陪伴等服務。
    5.根據季節變化,合理安排值班人員。秋冬季節,兒科患者驟然增多,為方便患者來院就診,根據服務對象夜間就診頻次,兒科門診調整為24小時值班,夜間就診兒童可直接在1樓兒科門診接受診療服務,不再需要分病區進行掛號就診,節省就診時間,讓家長少跑腿。

問:作為我市唯一的一家婦幼保健機構,在保障轄區婦女兒童健康方面都出臺了哪些惠民政策,做了哪些工作?
答:習總書記強調“沒有全民健康,就沒有全面小康”,黨的十九大報告也指出:實施健康中國戰略,要深化醫藥衛生體制改革,全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系,健全現代醫院管理制度,加強基層醫療衛生服務體系建設。做好婦幼保健工作是實施健康中國戰略的一項重要任務,近年來,我院不斷加強婦幼體系建設,持續提升婦幼健康服務能力,積極開展婚前、孕前、孕中、產時、產后全生命周期的婦幼健康服務。針對我院就診人員的特殊性,我院積極探索服務新模式,創新思路,通過開展孕產婦24小時免費接送服務、提供免費營養早餐、備案報銷管理等方式,切實為轄區婦女兒童提供方便和實惠,加強醫護人員、服務對象之間的交流和溝通,不斷提升廣大市民的幸福感和獲得感,下面我就這幾項惠民政策簡單介紹一下:
1.提供免費接送服務。為方便轄區孕產婦和手術病人及時前來我院接受治療,我院設置專職人員和專職車輛24小時為孕產婦和手術病人提供免費接送服務,只要您有需要,就可以聯系我們,聯系電話為7588506和15662387316,這兩個電話24小時有人接聽。
2.提供愛心早餐。因孕產婦的很多檢查項目要求空腹,比如B超、肝功能檢查、唐氏篩查等,這些檢查都查完之后可能需要九點以后,為此我院為這些空腹的孕產婦提供了免費的愛心早餐,每天9:30以后會在產科門診導醫臺和胎心監護室進行免費發放,檢查完的孕產婦可以領取一份愛心早餐。
3.實現備案報銷管理。為對孕產婦實現全生命周期的綜合管理,我院對孕產婦實行備案制報銷管理,并且與市醫保辦聯合出臺惠民利民政策,打破了傳統孕期檢查先檢查后報銷的固有模式,我院是榮成市唯一一家與市醫保辦聯合出臺此項政策的醫療機構。有職工醫保或居民醫療保險生育險的已孕婦女在婦幼保健院孕期檢查建檔立本后即可攜帶身份證、生育服務手冊到住院收費處進行孕期備案,已辦理備案的孕婦在孕期檢查期間直接減免醫保最高報銷800元的檢查項目,立即兌現,無需全款付款產后報銷。另外需要特別說明的是,孕前已不間斷繳滿三個月保險金的孕婦都可以享受此項政策,并且針對享有職工醫保的孕婦,在16周前若出現終止妊娠情況,備案報銷政策也隨即終止,但流產醫保最高500元報銷費用由婦幼保健院承擔。(報銷請攜帶身份證、結婚證、醫保卡、流產證明)
4.講課積分卡活動。我院每年都會利用傳統節日開展大量活動,孕婦學校每個周也會組織專業講師講解孕產婦保健相關知識,兒童早期發展中心也會定期組織豐富多彩的親子活動,所有活動和課程都會通過醫院微信公眾號和醫院網站及時發布,所有孕產婦均可以根據自己的情況和時間安排參加相關的活動和課程,凡是參加醫院組織的講課或節日活動,均可賺取積分(講課場地分數劃分:婦幼保健院院內節日等活動記5分、院外聽課記4分、院內聽課記3分),憑積分可以享受醫院的惠民項目。可以兌換的項目包括B超、產后發汗、游泳洗澡、胎心監護、早期發展課程卡、產后督灸、乳房護理和艾灸等。
5.分娩定額收費。為了減輕群眾負擔,我院產科率先實行分娩定額收費政策,臨產住院三天順利分娩的產婦,報銷后產婦自費部分只需750元,另外針對各種不同的分娩形式,有不同的定額標準,超出定額部分由醫院負擔。
6.加強社區婦女兒童管理。為進一步加強對轄區內婦女兒童的綜合管理,我院切實履行婦幼保健院公共衛生職責,自11月1日起,在全市實行產后入戶隨訪工作,免費為產婦及嬰兒做產后復查項目,及時掌握本轄區婦女兒童健康狀況,免費監測項目包括產婦的產后彩超、產后盆底功能篩查和嬰幼兒的黃疸監測、聽力篩查、30-42天的兒童健康查體等,具體情況可以咨詢我院辦公室和發展運營科工作人員,聯系電話為7588506和15662387316,這兩個電話24小時有人接聽。此外,我院每天安排專職醫務人員進駐東西城社區,加強對產后42天的產婦和新生兒的保健和業務指導,提升基層醫療單位業務水平。

 問:“兩癌”篩查是全市重點民生工程,今年的開展情況如何?
答:“兩癌”篩查指的是女性宮頸癌,乳腺癌的篩查。乳腺癌和宮頸癌近年來發病率不斷升高,尤其是在我們發展中國家,并且有年輕化趨勢,是威脅女性健康的“兩大殺手”。有數據顯示,我國每年新發女性乳腺癌19萬例,宮頸癌13萬例,而30-64周歲是兩癌的高發期,對女性健康和生命構成嚴重威脅。政府高度關注民生、關心女性,“兩癌”篩查被列入省、市重點民生實事,希望通過科學有效的篩查方法,做到早發現、早診斷、早治療。我院作為“兩癌”篩查定點醫療機構,承擔著全市3萬余婦女健康查體的任務。按照年初計劃,我院抽調相關科室的責任心強、技術水平高的醫務人員組建篩查隊伍,增添查體設備,采取機構內篩查與下鄉篩查相結合的方式,提升篩查效率,同時強化人員培訓,嚴格執行先培訓后上崗制度,不斷提升“兩癌”篩查人員技術水平,對檢查的每個環節嚴格把關,確保篩查質量,同時對兩癌查體人員進行信息采集及記錄,實行兩癌篩查人員信息檔案電子系統化管理。對婦科檢查發現異常者進行登記并通知其進一步行免費陰道鏡檢查及必要的組織病理學檢查,對于宮頸可疑病變患者多次追蹤仍未進一步檢查的將信息反饋給鄉鎮婦幼醫師督促其盡早診療。我們將TCT結果異常人員信息、HPV、陰道鏡、病理檢查結果以及治療追蹤隨訪情況登記成冊,實行專人專案管理。檢查過程中每天將乳腺B超檢查出可疑患者集中專車接入我院進行免費鉬靶檢查,乳腺鉬靶及病理檢查結果為高度可疑者,請威海市婦幼保健院乳腺專家會診做進一步診療,同時按照兩癌檢查項目信息的收集和管理要求,做好各種數據統計及時匯總上報相關部門。截止目前為止,我院共篩查人數約25309人,完成率82.2%,發現宮頸癌7人、乳腺癌28人 、癌前病變86人、乳腺增生4789人、纖維瘤109人、慢性宮頸炎2079人、子宮肌瘤766人,對篩查出的陽性患者將會加強隨訪,督促來院進一步診治。

問:在推進“智慧醫療”的建設過程中,醫院都做了哪些工作?
答:“智慧醫療”是“智慧榮成”的重要組成部分,是醫改工作向信息化邁進的重要標志,為廣大居民群眾提供更加方便、快捷的診療服務。一是完善醫院基礎信息化建設,已經完成醫院機房的硬件設施改造,數據存儲功能及機房的三級等級保護工作正在有序推進。二是軟件建設如lis系統、PACS系統、his系統、EMR等已經全部運行。三是孕產婦管理系統試點工作正在我院運行,運行成熟后將在全市分娩定點醫院展開,屆時將實現孕產婦管理信息互通共享。四是開通手機APP終端,及時公布并更新各科室專家醫生的排班情況,可實現手機掛號,查詢檢查結果。開通了微信查詢、繳費,支付寶繳費、與建設銀行對接的查詢、繳費一體機正在推進中。五是全院實行電子化宣教,在醫院候診區、病區、電梯前室可以收看健康教育知識。
問:醫院組織的“螢火蟲·點亮健康”義診進社區志愿活動的初衷和開展情況?
答:為積極響應創建國家衛生城市,宣傳衛生保健知識,引導轄區居民正確的生活方式和健康保健意識,履行公立醫院的社會責任。作為全市婦女兒童健康保健中心,我們有責任、有義務承擔起轄區婦女兒童的健康指導工作。今年我院在不斷提升醫療保健技術水平的同時,進一步強化保健責任,開展“螢火蟲·點亮健康”義診進社區志愿活動。繼7月18日在曙光社區廣場啟動后,在衛計局黨委、志愿服務聯合會、各社區服務中心等單位的大力支持下,我們組織各專業骨干利用下班時間走進各市區,為轄區居民提供各種健康咨詢、健康檢查、測量血壓、血糖、心電圖、B超等,實地解決居民就醫問題。整個夏天走過大大小小21個小區,共接待群眾2400余人次,其中測量血壓982人次,測量餐后血糖432人次,B超檢查281人次,義診咨詢1638人次,健康宣教1038人次。對義診活動中查出有健康問題的居民進行跟蹤回訪,對查出的53名高血壓、糖尿病患者進行了規范化管理,對B超檢查中出現異常的114名居民進行回訪,切實提高居民的防病意識,做到早發現早治療早康復。受到社會各界及居民一致好評和贊揚。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊