當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

市人民醫院在線訪談

我院綜合病房樓是2017年12月全面啟用,新的病房樓布局流程、設施設備等都達到了三級甲等醫院標準。如何利用先進的設施環境,打造醫學與人文并重的現代化三級綜合醫院,也是我們近年來的奮斗目標。

訪談時間:2018年11月20日

主題嘉賓:市人民醫院 院長 郭光遠

訪談內容

市人民醫院在線訪談


問:您好,非常高興邀請到您。我們都知道榮成市人民醫院綜合病房樓今年全面啟用,大家很想知道,在硬件環境改善后,醫院在技術創新、優質服務、學科建設等方面都推行了哪些新的舉措,在服務群眾方面產生了哪些效果?
答:我院綜合病房樓是2017年12月全面啟用,新的病房樓布局流程、設施設備等都達到了三級甲等醫院標準。如何利用先進的設施環境,打造醫學與人文并重的現代化三級綜合醫院,也是我們近年來的奮斗目標。醫院在市委、市政府及上級主管部門的正確領導下,嚴格按照三級綜合醫院的建設要求,一步一個腳印,扎實推進標準化建設,全面提升醫院的綜合實力。我們堅持“內強素質,外樹形象”的發展理念,秉承“建有溫度的醫院,做有情懷的醫者”的服務理念,全面推行綜合改革,不斷提升醫院的整體服務能力。
一、全面推進六大中心建設,打造區域診療服務中心。今年,按照上級主管部門的要求及管理指導原則,我們開展了涵蓋內外科的胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重兒童和新生兒救治中心、癌癥中心的六大救治中心建設,目的是在全市形成上下聯動、信息聯通、綜合診療、多學科聯合、防治康復等立體化醫療服務體系,以便為全市百姓提供更高檔次、更加安全高效的醫療衛生服務。我院胸痛中心自2016年11月成立以來,多次邀請中國胸痛中心、華醫心誠醫生集團、山東大學齊魯醫院等權威機構專家來院指導中心建設工作,持續規范改善診療流程,并與鄉鎮衛生院形成了上下聯動的合作機制,年開展急診PCI手術近400例,使許多來自農村的急性心肌梗塞病人得到了最及時有效的救治,胸痛中心成為搶救急性心肌梗塞病人強有力的生命線,今年8月6日,我院胸痛中心被正式授牌為國家級胸痛中心認證。卒中中心已于2015年6月被正式授牌。其余各大中心目前也正在積極籌備建設中,并將在近期迎來各主管部門的檢查和評審。
在強化重點學科建設的同時,今年,我們還針對患者需求,設立了痛風中心和呼吸危重癥科。痛風中心設在門診樓2樓,設有痛風門診、宣教室、治療室,并派出內分泌風濕病科主任及科室1名痛風病學研究生赴亞太痛風聯盟山東省痛風管理中心進修學習3個月,最終通過3次嚴格考核,取得了痛風專業培訓合格證,醫院同時配置了痛風治療儀等設備,確保痛風中心業務工作高效開展。呼吸危重癥科也在建設中,醫院派出了科室主任及5名業務骨干赴中國醫科大學、濰坊呼吸病醫院進修學習,科室嚴格按照國家標準及評審要求建設,屆時,除科室普通病房外,還設立一間容納7張床位的RICU,為呼吸重癥患者提供系統的、更高質量的醫學監護和救治服務。         
二、增強對外交流合作,提升醫療服務能力。健康事業沒有國界,醫療技術的交流與發展更不分邦畿。近年來,我院積極開展多渠道、多層次、全方位的技術交流與合作,與一批國內外知名醫療機構達成合作協議,建立長期的合作關系,并積極引進一批優秀人才,利用他山之石進一步筑牢發展根基。
一是深化學術交流。醫院堅持以學習促發展,以高檔次的對外學術交流,不斷引進省內外先進醫療技術,提高學科建設能力和發展水平,更好地為廣大患者服務。今年以來,醫院共舉辦15次地級以上學術交流會議,累計培訓威海地區的醫務人員近2000人,有效促進了臨床先進技術的推廣運用,提升了區域衛生整體診療水平。產科還邀請了英國、法國著名專家來院授課,并成為中法女性生殖整復技術示范基地,引入了國外先進的技術理念和服務理念,全面提升了產科的服務品質。
二是借才引智。為了促進醫院重點學科發展,打響專科特色品牌,今年9月,醫院與上海東方肝膽醫院合作,成立了“姜小清教授肝膽胰外科團隊榮成工作站”,并舉行了隆重的揭牌儀式。工作站成立后,姜小清團隊每周五派出1名副高職稱以上專家來我院坐診、手術,目前共接診患者90余名,查房5次,為40余名住院患者提供規范化的治療方案,實施肝癌手術4例,開展學術講座2次,培訓本院醫生30人次,有效提升了我院學科規范化治療水平及區域影響力。此外,醫院還引進第二軍醫大學內科學消化專業博士,原消化科主任徐恩斌教授,來院工作,并擔任消化內科主任。充分發揮專家的帶頭作用,大力開展消化內鏡介入治療,消化道腫瘤的內鏡下微創治療,胰腺、炎癥性腸病的診療業務,進一步提高學科的影響力和知名度。除此外,醫院還利用柔性人才引進政策,引進了省立醫院、山大二院、山東省影像研究所、千佛山醫院等上級醫院的神經內科、普外科、泌尿外科、脊柱外科等8個專家團隊,來院開展業務活動,每年工作不少于36個工作日,為我院學科發展提供了有力的技術支撐。
醫院不拘一格地為優秀人才創造良好的工作環境,在全院形成了尊重技術、尊重人才的良好氛圍,全院醫師科技創新的激情高漲,醫院發展后勁穩步增強。
三是聯強靠大。專科聯盟是目前醫聯體的一種新模式,是我院“走出去,請進來”發展策略中的重要一環。近兩年,醫院積極開展同上級醫療單位之間的合作與聯系,先后加入多個專科聯盟,通過共享聯盟內的優質醫療資源,實現互惠共贏的發展目標。
今年以來,我院婦科成為了國家臨床重點專科山東省立醫院婦科專科聯盟成員單位, ICU成為了首批中國泰山中毒聯盟成員單位, 呼吸內科成為了山東大學齊魯醫院呼吸專科醫聯體成員單位,兒科成為了山東省立醫院兒科聯盟單位,檢驗科也成為榮成市人民醫院檢驗科邁瑞標準化實驗室,各學科與聯盟單位建立了暢通的溝通渠道,除積極參與活動外,還深入開展疑難病例會診等業務交流活動,促進了學科技術水平的提高。
三、硬件設施提檔升級,全方位改善患者就醫體驗。綜合病房樓投入使用一年來,合理的空間布局、先進的醫療設施和優雅的服務環境,給患者帶來了全新的就醫感受。醫院在硬件設施、醫療水平、文化建設等方面取得的成績也吸引了眾多目光。今年7月初,全省140余名縣級醫院院長來我院觀摩,對我院設施設備、醫療技術水平及職工整體精神面貌等都給予了高度評價,區域知名度大大提升。與此同時,我們又在學科整合方面做文章,力促學科發展。為了改善產婦的就診體驗,醫院將綜合產科7樓東建設為婦產科門診區,設置了采血室、心電圖室、彩超室,配套自助機、檢驗單自主取單機、檢查叫號等信息化系統,為婦科患者和產婦提供便捷的就診服務。孕婦學校還開設了免費的瑜伽課程,讓產婦在就診間隙享受到全方位的親情服務。醫院還設置了老年病科、腎病科,單獨設置了 特需病房,最大限度地滿足不同群體的服務需求。為了促進心血管介入治療技術及健康體檢業務的深入拓展,我們還招標引進DSA血管造影系統、查體CT、DR、乳腺鉬鈀等高端設備,有效保障臨床先進業務技術的拓展,切實提升了臨床診斷水平和服務質量。與此同時,我們還將眼科遷至門診樓五樓,將門診及住院業務整合在一個區域,切實方便了患者就醫。擴大口腔科業務用房,并配置口內CT等先進設備,積極開展牙齒正畸等新業務,提高科室的技術水平,逐步打響專科品牌。
我們還立足于患者需求,用創新的思維破解群眾辦事難問題,2018年9月,設立了我市首家病友服務管理中心,將涉及醫務科、門診部、醫保科、保健科、病案室、兒保科6部門的16項服務業務進行整合,設立了門診站及住院部,除為群眾提供病歷復印、出生證明辦理等必需服務項目外,還提供導醫服務、咨詢服務、陪檢服務、共享輪椅服務、預約服務等便民服務項目,打造一站式的病友服務中心,真正體現醫院的溫度和醫者的情懷,讓群眾一次辦好事,一次性解決問題。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊