堵疏并重 呵護青山綠水——榮成市開展礦山生態環境修復工作走筆 發布日期:2018-11-17 08:58 信息來源:榮成市新聞中心 瀏覽次數: 字體:[ ]

日前,記者走進夏莊鎮河北崖村,向村東北望去,9個大型梯田式臺階上覆蓋著成片的黑松,梯田腳下的耕地種滿了過冬的小麥,耕地旁的池塘清澈見底,一片綠意盎然生機勃勃……這是夏莊鎮棟烽石材礦山修復治理現場。

“這是我市推進礦山生態環境恢復治理取得成效的一個縮影。棟烽石材修復治理項目是今年3月開始動工的,9月初完成治理,實際工期167天。項目總投資800余萬元,治理面積達254畝,綠化面積達9.8萬平方米,種植黑松1萬余株。”市國土資源局負責人介紹。

據了解,我市石礦資源豐富,高峰時期,礦山開采企業達到上百家,礦石開采量巨大。礦產資源開發利用在促進我市經濟和社會發展的同時,也造成了山體的破損、生態環境的破壞和地質災害隱患,給周邊群眾生產生活帶來了影響。2012年,市委、市政府下發《關于分批關停全市范圍內礦山的通知》,決定利用5年時間,全部關停位于全市“三線三區”可視范圍內的31家采石場,并提出今后不再批準新建采石場。

2017年8月,我市開展礦山集中整治專項行動,對所有建筑及飾面用花崗巖開采礦山全部停產進行集中整治,全市礦山開采企業數量由高峰期的上百家壓減到現在的20家,減壓比例達80%;全市25家建筑用礦山已全部關停退出,礦產資源開發秩序得到有效規范。

深入開展礦山生態修復,打造礦山集中開采區,是市委、市政府著眼推動綠色發展,打造“自由呼吸·自在榮成”,提升城市綜合競爭力作出的重大部署,是一項打基礎、利長遠、惠民生的民心工程。

在礦山關停整合的同時,我市大力做好礦山生態修復工作,招標專業機構編制《榮成市礦山地質環境保護和治理規劃(2018—2025年)》,全面摸清全市礦山地質環境問題的類型、分布、規模和危害程度,制訂修復治理計劃,確保各項保護治理有章可循,對廢棄礦山分期分批逐年進行治理。

在礦山整治過程中,我市堅持“堵”“疏”并重。為應對建筑市場石子缺口擴大的實際,我市找準切入點,在全市范圍內劃定建筑用礦山集中開采區,進行高標準工廠化管理,并確立邊開采邊整治的思路。目前,初步確定建筑用礦山集中開采區3處。

為從源頭抓起,我市提高開采礦山準入門檻,對全市礦產資源開發利用實行資源儲量和生產規模雙控機制,生產規模與資源儲量相匹配,實行綠色規范化建設開采。每處建筑用花崗巖礦山的投資總額要達到7000萬元以上,杜絕低效、低級、無序、無度開采,切實提高礦山開采企業節約集約利用資源。

要藍天也要碧海。我市對“散亂污”的石材加工企業進行污水治理,將原有的279家企業整合至135家,走出了一條礦業發展的新路子。

“整治后,杜絕了污水外排,每年為公司節省80多萬立方米的水資源。這些水又循環利用,除蒸發以外,基本上沒有浪費。”威海壯誠集團帝誠石材副總經理伯軍濤說。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊