當前位置:
首頁
> 專題 > 政策解讀 > 音視頻解讀
新聞發布會解讀《榮成市信用“紅黑名單”發布制度》 發布日期:2018-11-15 14:21 信息來源:榮成市電子政務中心 瀏覽次數: 字體:[ ]

為規范信用“紅黑名單”信息發布,強化信用激勵和信用約束,進一步增強聯合獎懲機制作用,促進信用建設制度化、常態化和長效化,構建以信用為核心的新型監管體制,塑造“自由呼吸·自在榮成”城市品牌,根據國務院《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》(國發〔2014〕21號)、《關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》(國發〔2016〕33號)、中央文明委《關于推進誠信建設制度化的意見》(文明委〔2014〕7號)和我市社會信用體系建設的相關規定,制定本制度。

一、指導思想

全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,按照黨中央、國務院決策部署,落實加強和創新社會治理要求,加快推進社會信用體系建設,加強信用信息公開和共享,依法依規運用信用激勵和約束手段,構建政府、社會共同參與的跨地區、跨部門、跨領域的守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,促進社會成員誠信經營,營造誠信守信社會環境。

二、發布目的

通過信用“紅黑名單”的發布,實現信用信息公開和共享,部門聯動運用信用激勵和約束手段,加大對誠信主體激勵和對嚴重失信主體懲戒力度,讓守信者受益、失信者受限,形成褒揚誠信、懲戒失信的制度機制。堅持問題導向,著力解決當前危害公共利益和公共安全、人民群眾反映強烈、對經濟社會發展造成重大負面影響的重點領域失信問題,有效約束違法失信企業和個人,促進失信行為的糾正和信用環境的改善,形成政府部門協同聯動、行業組織自律管理、社會輿論廣泛監督的共同治理格局。

三、信用“紅黑名單“的認定

守信“紅名單”是指因誠實守信而受到行政機關、法律、法規授權的具有公共事務管理職能的組織,以及法律、法規授權或委托在民政部門登記注冊的行業協會等非營利組織的表彰、獎勵和扶持的公民、法人或其它組織(以下統稱信息主體)信息;信息主體在實施行業信用分類監管中被確定為最高信用等級的信息或列為行業“紅名單”。

失信“黑名單”是指違反國家法律法規、違背社會道德、協議和承諾等行為,并被行政機關和法律、法規授權的具有公共事務管理職能的組織認定為嚴重失信行為的信息主體;在實施行業信用分類監管中被確定為最低信用等級的信息或列為行業“黑名單”,以及應予披露的其它違法違規行為。重點包括:一是嚴重危害人民群眾身體健康和生命安全的行為,包括食品藥品、生態環境、工程質量、安全生產、消防安全、強制性產品認證等領域的嚴重失信行為。二是嚴重破壞市場公平競爭秩序和社會正常秩序的行為,包括賄賂、逃稅騙稅、惡意逃廢債務、惡意拖欠貨款或服務費、惡意欠薪、非法集資、合同欺詐、傳銷、無證照經營、制售假冒偽劣產品和故意侵犯知識產權、出借和借用資質投標、圍標串標、弄虛作假騙取中標、虛假廣告、侵害消費者合法權益、嚴重破壞網絡空間傳播秩序、聚眾擾亂社會秩序、交通違法等嚴重失信行為。三是拒不履行法定義務,嚴重影響司法機關、行政機關公信力的行為,包括當事人在司法機關、行政機關作出判決或決定后,有履行能力但拒不履行、逃避執行等嚴重失信行為。

四、牽頭單位和責任分工

(一)牽頭單位

市社會信用管理辦公室(以下簡稱市信用辦)負責我市信用“紅黑名單”發布工作的組織、協調、實施和督導等工作。

(二)責任分工

1、市文明辦負責發布“榮成好人”、“榮成道德模范”等評選情況;

2、市信用辦負責發布各單位“紅黑名單”信息共享情況,以及守信聯合懲戒和失信聯合懲戒案例;負責“信用榮成”網站的維護管理,暢通“紅黑名單”面向全社會的查詢功能;

 3、市法院負責發布失信被執行人名單;

4、市安監局發布生產經營單位存在嚴重非法違法生產經營建設行為、重大安全隱患整改不力及發生生產安全責任事故的相關情況;

5、市食藥監局發布食品藥品單位信用等級評定情況及“紅黑名單”;

6、市人社局發布社會法人勞動保障領域信用“紅黑名單”;

7、市環保局發布企業環境信用評價“紅黑名單”;

8、市城建局發布建筑工程信用等級評價情況及建筑房地產領域“紅黑名單”;

9、市國稅局、地稅局負責發布企業納稅情況“紅黑名單”;

10、榮成海關發布海關企業信用“紅黑名單”;

11、榮成檢驗檢疫局負責發布進出口企業“紅黑名單”;

12、市農業局負責發布農資和農產品生產經營單位“紅黑名單”;

13、市公安局負責發布重大交通安全、消防安全事故及不文明交通出行整治情況;

14、市交通局負責發布車輛嚴重超載超限及出租車整治情況;

15、市海洋與漁業局負責發布漁船管理暨漁業安全生產情況;

16、市商務局負責發布商貿流通誠信企業名單;

17、市市場監管局負責發布經營異常企業名錄、嚴重違法企業名單及企業產品質量“紅黑名單”;

18、市衛計局負責發布衛生計生領域嚴重失信情況;

19、市國土局負責發布查處侵占耕地建設案例;

20、市城管執法局負責發布查處違法建設和掃黃打非等案例;

21、市人民銀行、金融辦負責發布借貸、擔保、融資等嚴重信用不良的信息情況;

22、廣播電視臺、新聞中心負責在媒體上發布信用“紅黑名單”,加大誠信建設的宣傳力度,在全社會營造良好氛圍;

23、其他有關部門根據需要發布本行業、本領域嚴重失信案例。

五、發布方式

(一)統一發布。市信用辦會同相關部門編制年度“紅黑名單”發布計劃,定期召開新聞發布會,由相關部門對外公布信用“紅黑名單”,提高全社會對信用建設的關注度,推動形成良好的社會輿論。新聞發布會原則上每月召開一次。

(二)網站發布。各單位要及時收集、整理、更新本行業、本領域的“紅黑名單”信用信息,在做出紅黑名單之日起七個工作日內錄入到榮成市公共信用信息管理系統和“信用榮成”網站,并由市信用辦推送至“信用山東”和“信用中國”網站。

(三)自行發布。各單位根據實際情況,通過廣播電視、報刊和微信等宣傳渠道自行發布本行業內的信用“紅黑名單”。 

守信紅名單和失信黑名單都需明確信用主體名稱,社會統一信用代碼或身份證號碼(對外公開時屏蔽出生月日四位數字),紅(黑)名單項目,列入名單緣由,列入名單時間和有效期限,對外發布機關等。

六、工作機制

(一)建立組織領導工作機制。各單位要建立“紅黑名單”發布專項工作機制,明確分管領導,固定專門科室和人員負責“紅黑名單”發布和落實工作。要依據行業法律法規和部門職能職責,研究制定所轄行業的守信紅名單和失信黑名單管理辦法,科學界定守信和失信行為,包括目錄清單、認定規則、發布標準、具體稱謂、獎懲措施(明確聯合激勵懲戒的強制性、推薦性具體措施清單)等,并報市信用辦備案。

(二)建立聯合激勵和懲戒協同機制。市信用辦負責依托“信用榮成”網站和聯合獎懲管理平臺,實現發起響應、信息推送、執行反饋等動態協同功能。各級各部門要結合職能和權限,制訂本單位使用“紅黑名單”制度,細化有針對性、操作性強的激勵和懲戒措施和工作流程;要將“紅黑名單”信用信息查詢和使用嵌入審批、監管工作流程中,并在工作中嚴格落實,做到“應查必查”、“獎懲到位”。

(三)建立“紅黑名單”動態管理機制。被列入失信 “黑名單”的企業或個人,失信記錄有效期到期,或在以后生產、經營活動中表現突出、社會評價較好,可向行業主管部門提出申請,行業主管部門審核同意后,向市信用辦提出申請移出“黑名單”記錄,市信用辦核實后從失信“黑名單”記錄撤消,并及時向社會及信用網站公示。被列入守信“紅名單”的企業或個人,如果行業主管部門發現其在生產經營活動中存在經營異常、社會影響惡劣、嚴重違法等失信行為,經主管部門提出,市信用辦核實后從守信“紅名單”記錄中移出,并及時向社會及各級信用網站公示。建立有利于自我糾錯、主動自新的社會鼓勵與關愛機制,支持有失信行為的個人通過社會公益服務等方式修復個人信用。

(四)建立信用信息異議和投訴機制。有關單位在執行失信聯合懲戒措施時主動發現、經信息主體提出異議申請或投訴發現“紅黑名單”信息不實的,應及時告知信息提供單位核實,信息提供單位應盡快核實并反饋。經核實有誤的信息應及時更正或撤銷。因錯誤采取聯合懲戒措施損害有關主體合法權益的,有關部門和單位應積極采取措施恢復其信譽、消除不良影響。

(五)建立完善社會輿論監督機制。信用辦要定期督查各部門執行聯合獎懲措施執行的情況,加強指導和監督,及時總結、推廣好的經驗和做法。新聞媒體要加大對守信和失信行為的推介和曝光力度,發揮評議討論、批評報道的積極作用,通過選樹典型和道德譴責,表彰誠信主體,約束失信行為,在全社會逐步形成“守信光榮、失信可恥”的濃厚氛圍。 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊