當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

市民政局在線回答問題

2018年我市城市特困人員救助供養基本生活標準為每人每月870元。農村特困人員救助供養基本生活標準為每人每年5850元;集中特困人員救助供養照料護理標準按照自理能力分別為具備生活自理能力每人每年3297元、部分喪失生活自理能力每人每年5495元、完全喪失生活自理能力每人每年10990元。 2018年10月,我市城市特困人員救助供養基本生活標準調整為每人每月900元,農村特困人員救助供養基本生活標準調整為每人每年6240元,集中特困人員救助供養照料護理標準不變。

訪談時間:20181029

主題嘉賓:市民政局 局長 王立新

訪談內容

市民政局在線回答問題


問:我市近年來加大基本殯葬福利化范圍和普惠力度,實現社會福利均等化,而且對采用節地安葬的進行獎勵,請問都有什么樣的獎勵政策?
答:我市的殯葬福利化一直走在全省的前列,開展的比較早,2011年,為積極推進我市殯葬改革工作,減輕困難群眾的喪葬負擔,民政局、財政局聯合下發《關于對全市城鄉低保對象等群體免除基本殯葬服務費用的通知》,免除城鄉低保對象等困難群眾和特殊群體的基本殯葬服務費用。2012年底,為了保障民生,擴大殯葬普惠范圍,市政府辦公室轉發了市民政局《關于基本殯葬服務福利化的實施意見的通知》,按照要求,2013年以來共為3.1萬人減免基本喪葬費2129萬余元。可以看出,市政府對殯葬普惠投入力度還是很大的。
問:是不是所有的市民都享受基本殯葬減免?基本殯葬減免的范圍和標準是怎樣的?
答:不是的,我市基本殯葬免費對象為:具有本市戶籍且死亡后不享受喪葬費補助的居民;尚未登記本市戶口的嬰兒及本市社會福利機構撫養的兒童;在本市救助管理機構死亡且無法查明身份的被救助人員;駐榮大中專院校全日制學生;我市公安部門經辦處理的未知名尸體。如果死后享受喪葬補助的居民不在重復享受補助(例如參加企事業社會養老保險的市民)。
免費項目及標準:遺體運輸費;遺體冷藏費(1晝夜);普通爐遺體火化費;骨灰盒(每個按200元為標準;可實行差額結算;不保留骨灰的,給予逝者家屬200元補貼)。
Q3,主持人問:馮局長你好,我了解到最近全市正在開展退役軍人和其他優撫對象信息采集工作,這項工作的目的是什么?采集對象有哪些?
答:根據上級的部署,我市于10月中旬啟動了全市退役軍人和其他優撫對象信息采集工作,這項工作的主要目的有兩個:一個是全面摸清退役軍人和其他優撫對象底數,另一個目的是為下一步懸掛光榮牌、加強退役軍人服務保障體系建設奠定基礎。信息采集情況不作為采集對象享受待遇的依據。這項工作預計將于11月30日結束。
此次信息采集對象包括十二大類的人員:1.軍隊轉業干部; 2.退役士兵,包括義務兵,初級士官,中級士官,高級士官,志愿兵;3.軍隊離休退休干部和退休士官;4.軍隊無軍籍離休退休退職職工; 5.復員軍人;6.退伍紅軍老戰士,包括西路軍紅軍老戰士和紅軍失散人員;7.殘疾軍人; 8. 享受國家撫恤的傷殘民兵民工;9.烈士遺屬,包括烈士的父母(撫養人)、配偶、子女和兄弟姐妹;10.因公犧牲軍人遺屬,包括因公犧牲軍人的父母(撫養人)、配偶、子女和兄弟姐妹;11.病故軍人遺屬,包括病故軍人的父母(撫養人)、配偶、子女和兄弟姐妹;12.現役軍人家屬,包括現役軍人的父母、配偶和子女。
問:請介紹一下特困人員救助供養(五保供養)的標準是多少?
答:2018年我市城市特困人員救助供養基本生活標準為每人每月870元。農村特困人員救助供養基本生活標準為每人每年5850元;集中特困人員救助供養照料護理標準按照自理能力分別為具備生活自理能力每人每年3297元、部分喪失生活自理能力每人每年5495元、完全喪失生活自理能力每人每年10990元。
 2018年10月,我市城市特困人員救助供養基本生活標準調整為每人每月900元,農村特困人員救助供養基本生活標準調整為每人每年6240元,集中特困人員救助供養照料護理標準不變。
問:那請問一下王科長,咱們特困救助供養(五保供養)對象在醫療方面有什么待遇?
答:一是資助參保。特困救助供養對象參加居民基本醫療保險的個人繳費部分,由縣級財政按一檔繳費標準進行全額補助。特困救助供養對象應于每年集中繳費期內自主選擇繳費檔次,辦理居民基本醫療保險參保繳費手續,并全額繳納醫療保險費;
二是完善住院救助。特困救助供養對象在定點醫療機構發生的,經基本醫療保險、居民大病保險報銷后,符合基本醫療保險和大病保險規定的藥品目錄、醫療保險診療目錄、醫療服務設施項目范圍內的個人自負醫療費用 2 萬元(含)以內的,按 70%比例給予救助,超過 2 萬元的部分按照80%比例給予救助,全年累計限額5萬元。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊