當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

環保局在線回答問題

近年來,市環保局緊緊圍繞市委市政府的中心工作部署,腳踏實地、團結奮進,推進全市生態建設和環保工作不斷取得新成績。環境空氣質量優良天數不斷增多,整體環境質量不斷改善。

訪談時間:2018年10月16日

主題嘉賓:環保局副局長 翟華麗

訪談內容

環保局在線回答問題


主持人好,聽眾朋友大家好。首先感謝“行風熱線”給我們提供了這個非常好的機會,讓我們利用這種形式更直接地了解廣大聽眾的一些想法,以利于更好地改進我們的工作,歡迎大家對我們的工作提出寶貴的意見和建議。近年來,市環保局緊緊圍繞市委市政府的中心工作部署,腳踏實地、團結奮進,推進全市生態建設和環保工作不斷取得新成績。環境空氣質量優良天數不斷增多,整體環境質量不斷改善。借此機會向一直以來對環保事業關心、支持和幫助的社會各界朋友表示衷心的感謝!
   問:環保督察工作是黨的十八大以來黨中央、國務院關于推進生態文明建設的一項重大制度安排,能給我們介紹下我市環保督察工作開展情況么?
答:自2016年中央正式開展環保督察工作以來,明確要求每兩年對所有省進行一輪督察,為了全面落實好中央要求,山東省也每兩年對全省17個地市開展一輪省級督察,基本上是一年中央督察,一年省級督察,大家可以看出,現在環保督察確確實實是常態化了。今年的8-9月份省政府對我市開展了省級環保督察工作,這次督察工作是對我市推進生態文明建設和環境保護工作的一次全面檢驗,是對我市各級黨委、政府履行環境保護主體責任情況的有利指導,也是對全市生態文明建設和環境保護工作的會診把脈,為我們進一步做好環境保護工作提供了難得的契機,對我們工作是巨大的支持和有力的促進。
為切實做好督察工作,我們重點抓好以下幾個方面:一是強化機制保障。從全市各部門抽調精干人員成立專項工作組,集中辦公,對所有督察組的轉辦案件按照“事不過夜”的要求,第一時間進行處置,做到問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過。二是實施分類處置。對查處的問題,主動分析研判,堅持一案一策,采取多種處置措施,該關停關停,該處罰處罰,該整改整改,堅決避免“一刀切”現象,同時著眼建立問題整改長效機制,對同類案件做到舉一反三、標本兼治。三是深化環保攻堅。以環保督察為契機,對民生110、市長公開電話、民心網等平臺受理的群眾環保訴求全面進行自查,聚焦群眾普遍關注的問題,加快推進環保綜合整治攻堅,全力以赴深化環境治理。
接下來,10月底中央將對山東省開展中央環保督察回頭看工作,我們將進一步進行全面自查,確保各項突出環境問題得到有效解決,全面做好環保督察回頭看準備工作。重點做好以下幾個方面:一是做好中央環保督察交辦件及反饋問題的整改工作。嚴格按照整改方案要求,不打折扣地逐項落實整改措施,確保整改工作落到實處。同時主動提高標準,對出現的問題做到舉一反三,詳細排查可能存在的其他隱患問題,對發現的新問題同樣高標準、嚴要求抓好整改或整治工作。二是對之前的環境信訪問題進行全面自查。特別是對群眾反映強烈、多次重復舉報、社會普遍關心關注的問題集中開展“回頭看”督導活動,確保各類信訪問題得到妥善解決。三是嚴格落實散亂污企業和燃煤鍋爐整治標準。進一步提高思想重視程度,按照上級對散亂污企業和燃煤鍋爐的整治標準,落實好治理措施。對已完成整治工作的企業嚴防死守,堅決杜絕出現措施落實不到位甚至是死灰復燃的問題。
問:請您給我們介紹下今年在魚粉和干海產品整治方面都開展了哪些工作?
答:在魚粉企業整治方面,我們重點在執法監管上下功夫。魚粉企業生產必須服從全市統一安排,經備案合格后方可進行生產。所有生產的魚粉企業全部安裝視頻監控系統,安排專人進行值守,實行24小時不間斷管控。加大對生產企業的執法檢查力度和監督監測頻率,對監測超標的企業責令其立即進行停產整治并依法進行相應處罰。對未經同意違規進行生產的企業,堅決進行查封、斷電,并按規定進行最為嚴厲的處罰。
在干海產品加工整治方面。我們繼續保持高壓執法態勢,不斷加強日常巡查監管力度,一旦發現違法違規生產加工點,堅決進行取締,絕不姑息。
問:今年我們環保局在創新工作方法上有哪些舉措?
答:今年以來,我們環保部門緊緊圍繞市里”抓住改革關鍵一招”的要求,在創新工作方法上下功夫,推動全市環保工作不斷上檔升級。
一是在環保監管方式上創新。結合目前正在建設的智慧環保項目,建立多維度集成式環境監管模式,徹底改變舊有間斷、分散、不可控監管方式,將污染源監管和環境質量改善轉變為連續、可控、可追溯。強化重點污染源在線監測設施和遠程視頻監控系統運行監管,積極推進重點區域、重點行業自動在線監控設施和視頻監控系統建設。建立網格化管理模式,利用159名網格員,配套網格電子圍欄,做到線上線下無縫對接。將污染源普查摸排的全市污染源狀況,與智慧環保建設相銜接,構建環保一張圖,實現一企一檔、一企一策。通過智慧環保平臺將所有上述資源整合,實現全市環保一個平臺管控,真正達到全程監管無死角的效果。
二是在環保宣傳上創新。把完善環保公眾參與機制作為環境管理創新的重要內容,以公開性、參與性、監督性為核心,構建機制健全、渠道暢通的公眾參與體系,加快推進環保進入共建共享新階段。今年我們重點開展了“環保開放日”活動。將每月的20號定為固定開放日,邀請廣大市民實地零距離感受環保工作,增強市民的環保體驗度,將環保工作毫無保留地呈現給大家。今年到目前我們已經開展了7期開放日活動,組織500多名熱心市民先后參觀了固廢產業園、市污水處理廠、石島灣核電、三星造船、排污企業治理設施等現場,給廣大市民朋友提供一個全方位了解、感受環保工作的平臺,形成良好的互動,既更好的宣傳了我們的環保工作,激發出大家積極參與環保工作的熱情,也爭取大家更加理解我們的環保工作。在這里我也誠心實意邀請廣大市民朋友積極參加我們的“開放日”活動,促進我市的環保工作更上新臺階。
問:您能給我們介紹一下污染源普查工作的開展情況么?
答:全國污染源普查是一項重大的國情調查,旨在摸清不同行業、不同領域污染源的基本情況和動態信息,建立完善全國統一的污染源數據信息管理系統,是摸清底數、找準問題、分析原因、解決環境問題的前提和基礎。2007年開展了第一次全國污染源普查工作,取得顯著成果,發揮了重要作用。但經過10年的發展,我國工業經濟和社會人口結構,以及污染源的類型、分布、規模和性質等都發生巨大變化。同時,農村面源、非道路移動源以及揮發性有機物等污染物對環境質量的影響逐漸顯現,亟須對其排放情況開展系統性調查。因此,按照國務院的部署,自2017年開始,開展第二次全國污染源普查工作。
普查標準時點為2017年12月31日,時期資料為2017年度資料。
普查對象為我市所有污染源的單位和個體經營戶。范圍包括:工業污染源,農業污染源,生活污染源,集中式污染治理設施,移動源及其他產生、排放污染物的設施。
工業污染源包括產生廢水污染物、廢氣污染物及固體廢物的所有工業行業產業活動單位。
農業污染源包括種植業、畜禽養殖業和水產養殖業。
生活污染源包括除工業企業以外所有單位以及城鄉居民能源使用情況,城鄉生活污水產生、排放情況,市區、鎮街的市政入河(海)排污口情況。
集中式污染治理設施包括集中處理處置生活垃圾、危險廢物和污水的單位。
移動源包括機動車和非道路移動污染源。
為了開展好我市第二次污染源普查工作,市里專門成立了工作領導小組,負責領導和協調全市污染源普查工作,各鎮街設立專人,全面負責辦理轄區普查的具體工作,各相關部門全力配合,確保我市普查工作圓滿完成。
通過前一階段的工作,已完成對全市2000多處污染源的清查建庫工作,目前,正在籌備對全市污染源逐個進行入戶調查,也希望市民朋友們在我們的普查員入戶調查時給予大力的支持,推動全市普查工作順利開展。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊