當前位置:
首頁
> 專題 > 政策解讀 > 文字解讀
《榮成市禁止燃放煙花爆竹管理規定》政策解讀 發布日期:2018-10-12 08:13 信息來源:榮成市電子政務中心 瀏覽次數: 字體:[ ]


1、主持人:2018年10月10日,市政府印發了《榮成市禁止燃放煙花爆竹管理規定》,您先給我們大家簡單介紹一下這個《禁放規定》的起草背景和大致過程吧。

民警:好的。為了加強煙花爆竹燃放管理,保障公共安全和人身、財產安全,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》《煙花爆竹安全管理條例》等有關法律、法規,今年8月7日,威海市人民政府第64號令頒布了《榮成市禁止燃放煙花爆竹管理規定》。我市根據威海市的相關規定,結合2013年出臺的《榮成市市區煙花爆竹燃放管理規定》,在充分調研、廣泛征求意見的基礎上,制定了《榮成市禁止燃放煙花爆竹管理規定》。經榮成市第十八屆人民政府第22次常務會議審議通過,新的《禁放規定》將于2019年1月1日起正式施行。

2、主持人:新的《禁放規定》與之前的限放規定相比,有哪些不一樣的地方呢?

民警:新的《禁放規定》不僅將我市之前實行的限放政策改為禁放,而且禁放區域比原來的限放區域有所擴大;并且規定重污染天氣預警期間,全市范圍內全面禁止燃放煙花爆竹;禁放區域、禁放地點內,全年禁止銷售、儲存煙花爆竹;禁放區域內春節期間也不允許燃放煙花爆竹。

3、主持人:大家比較關心的一個問題,新的《禁放規定》中規定的禁放區域是如何劃分的?

答:是這樣的。新的《禁放規定》根據榮成主要城市區域分布和大天鵝自然保護區相關工作的需要,將榮成經濟開發區、石島管理區、好運角旅游度假區的部分區域,以及俚島鎮煙墩角村等,劃定為禁止燃放煙花爆竹的區域。具體來講:

(一)榮成經濟開發區:從寶竹肉食紅綠燈沿北外環路向東至車道河大橋,沿車道河向東至海邊一線以南區域,寶竹肉食紅綠燈沿將軍路向南接憑海路、寧家南路、嶗山路至八河水庫北頭一線以東區域。

(二)石島管理區:從嶺上唐家紅綠燈沿峨石山路向東至石島工業園西側,接林家路、核電路向東至朝陽山山體西側,沿朝陽山山體向南、向東至東南海村、鑫發碼頭一線以南、以西區域,嶺上唐家紅綠燈沿合興北路向南,接斥山西路,沿郭家水庫東側向南,沿赤山山體向南、向西至威海(榮成)高新產業園慧谷科技,接石沙線向南至人和碼頭一線以東區域。考慮到我市漁民的風俗習慣,允許石島管理區禁放區域內的港口、碼頭、船塢燃放煙花爆竹。

(三)好運角旅游度假區:從成山鎮西北泊、成山六村沿成山林場南側向東,接沙溝、瓦夼、馮家莊、城東郭家至萬國城一線以南區域,西北泊、康村、黃埠向南接S301,向東至成山六中紅綠燈,向南沿S301至耩后村一線以東區域。

(四)俚島鎮:煙墩角村區域。

4、主持人:新的《禁放規定》中明確規定禁放煙花爆竹的地點還有哪些?

民警:(一)文物保護單位;

(二)易燃易爆物品生產、經營、儲存單位;

(三)醫療機構、幼兒園、學校、社會福利機構;

(四)商場、集貿市場、公共文化服務場所、風景名勝區、宗教活動場所等人員密集場所;

(五)車站、碼頭等交通樞紐以及鐵路線路安全保護區內;

(六)輸變電、燃氣、燃油等能源設施安全保護區內;

(七)山林、沿海防護林等重點防火區;

(八)九層以上或者高于二十四米的建(構)筑物及其周邊三十米范圍內,消防安全重點單位的高層建(構)筑物及其周邊六十米范圍內;

(九)市政府規定的禁止燃放的其他地點。禁止燃放煙花爆竹的地點,由產權單位或者管理部門設置明顯的警示標志并負責管護。

5、主持人:對于違反禁放規定燃放煙花爆竹的,根據《禁放規定》會受到何種處罰?

民警:新的《禁放規定》明確:在禁止燃放煙花爆竹的區域、地點或者時間燃放煙花爆竹,或者以危害公共安全和人身、財產安全的方式燃放煙花爆竹的,由公安機關依法責令停止燃放,處一百元以上五百元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰。

從事婚慶、殯儀等服務的單位或者個人,在禁止燃放煙花爆竹的區域、地點或者時間,為顧客提供燃放煙花爆竹服務的,由公安機關責令改正,處一千元以上五千元以下的罰款。

在禁止燃放煙花爆竹的區域、地點或者時間燃放煙花爆竹的單位或者個人,未在燃放完畢后立即清掃燃放廢棄物,破壞環境衛生的,由城市管理執法部門處二百元以上二千元以下的罰款。

而且,公民、法人和其他組織違反本規定受到行政處罰的,相關信息將依法納入社會信用管理體系。

6、主持人:新的《禁放規定》將于2019年1月1日起正式施行,作為老百姓,最應該注意的是什么?

民警:禁放區域全年禁鞭,城市建設人人有責。希望廣大群眾都要認真了解熟悉新的《禁放規定》的具體內容,只要在禁放區域內,就要嚴格遵守禁放的相關規定要求。公安機關也將進一步加大宣傳貫徹力度,教育廣大群眾自覺守法,做到家喻戶曉。對于不聽勸阻、違反禁放規定的,公安機關及相關職能部門將視情給予處罰。同時,公安機關將進一步加大對非法生產、儲存、運輸、銷售煙花爆竹的打擊力度,全力收繳非法煙花爆竹,確保煙花爆竹管理的絕對安全。


原文連接:《榮成市禁止燃放煙花爆竹管理規定》


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊