當前位置:
首頁
> 問政 > 在線訪談

水利局在線回答問題

榮成市水資源自成體系,境內既無較大河流,又無外來客水,水資源異常缺乏。全市有大型水庫1座(八河水庫),中型水庫3座(后龍河水庫、紙坊水庫、灣頭水庫),小型水庫157座,塘壩1000多座,總庫容達3億m3。全市多年平均降水量768.9mm,多年平均水資源總量4.07億m3,全市多年平均水資源可利用量1.49億m3,人均水資源占有量544m3,為全國的1/4,世界的1/16,屬嚴重缺水地區。目前,榮成市城市供水水源地為市管五座水庫,分別為八河、后龍河、紙坊、灣頭、逍遙水庫,總興利庫容為1.32億方。

訪談時間:2018年10月11日

主題嘉賓:水利局 局長梁志強

訪談內容

水利局在線回答問題


1問:近年來,我市連續多年干旱少雨,供水形勢一直十分緊張,而今年我市降雨量較往年有明顯增加,水庫的蓄水量也顯著回升,有的市民比較關心目前我市的水資源是一個什么狀況,供水形勢是否依然緊張,需不需要繼續節約用水。請梁局長為大家介紹一下。
答:榮成市水資源自成體系,境內既無較大河流,又無外來客水,水資源異常缺乏。全市有大型水庫1座(八河水庫),中型水庫3座(后龍河水庫、紙坊水庫、灣頭水庫),小型水庫157座,塘壩1000多座,總庫容達3億m3。全市多年平均降水量768.9mm,多年平均水資源總量4.07億m3,全市多年平均水資源可利用量1.49億m3,人均水資源占有量544m3,為全國的1/4,世界的1/16,屬嚴重缺水地區。目前,榮成市城市供水水源地為市管五座水庫,分別為八河、后龍河、紙坊、灣頭、逍遙水庫,總興利庫容為1.32億方。
今年是一個豐雨年,降雨量顯著增加,緩解了干旱缺水的緊張局面,目前市管五座水庫水源地蓄水總量已接近6000萬方。雖然水庫蓄水量有所增加,但是我市經濟社會發展用水總量也在不斷攀升,對水資源的需求仍然十分巨大,隨著汛期的結束,到明年汛期前很難再有大的強降雨過程,蓄水總量將會有減無補,持續下降,因此,我們必須做到未雨綢繆,牢固樹立節水、護水、愛水的意識,自覺節約用水,打好節水持久戰。
2問:聽了介紹,我市的水資源形勢仍然不容樂觀,在這里也呼吁廣大市民,大家有義務、有責任繼續開展全民節水行動,樹立正確的用水、節水、護水觀念,養成良好的用水習慣,共同保護珍貴的水資源。剛才,梁局長提到了今年我市降雨明顯偏多。請問梁局長,降雨量增加會不會給防汛工作帶來壓力,水利部門是采取哪些措施加以防范的。
答:截止目前,今年全市降雨量較去年同期增加287毫米,較歷史同期多124毫米,是近年來降雨量最集中的一年,在緩解旱情的同時,給防汛工作帶來了巨大壓力。因為很多水利工程,尤其是小水庫、小塘壩,已經因為連年干旱,一直處于低水位運行狀態,有的甚至已經干涸,很長時間沒有經受強降雨和高水位運行的考驗,一旦旱澇急轉,存在一定安全隱患。對此,市委、市政府高度重視,召開了全市防汛工作會議,周密詳細安排部署防汛工作,確保全市安全度汛。我們按照市委、市政府的部署,重點抓好四個方面的防汛工作。一是落實防汛責任。安排專人督導抽查,落實市、鎮、村三級防汛責任體系,對全市157座小型水庫更新完善防汛搶險應急預案,督導51個頭頂庫下游村制訂受災轉移方案,確保防汛責任落實到崗、落實到人、落實到位。二是強化物資儲備。儲備麻袋、編織袋等15萬條、木樁180立方米、土石方2.3萬方、備用發電機組33臺及其它物資,同時對市管水庫的沖鋒舟、橡皮艇等搶險器材進行實戰拉練,保證隨用隨到。三是全面排查隱患。組織對157座小型水庫進行全面檢查,對發現的安全隱患全部建立臺賬,下達整改通知書,督導限期整改;開展“清河清庫”行動,全面完成河道、水庫“八亂”問題整治,進一步消除防汛隱患。四是開展防汛演練。實行專防與群防相結合,組建市、鎮、村三級防汛隊伍。5月,指導各區鎮、街道開展防汛實戰演練;6月在大疃鎮南疃水庫舉行全市防汛暨防臺風搶險實戰演練,全面提升防汛隊伍實戰能力。
3問:今年是我市全面推行“河長制”的第二年,在往期的上線交流中,您也介紹了我市“河長制”推行情況,請問,今年我市“河長制”都開展了哪些工作。
答:今年是我市全面推行“河長制”的第二年,通過近兩年努力,我市“河長制”工作已取得了重大進展,提前一年完成了系統整治階段任務,水生態環境得到顯著改善,在全省乃至全國都走在前列。我市三面環海,水資源自成體系,水生態系統較為脆弱。近年來,市委、市政府積極踐行習總書記“綠水青山就是金山銀山”的理念,按照中央和省、市決策部署,以“自由呼吸·自在榮成”為引領,以“河長制”為抓手,實行水岸統籌、同頻共振,河、湖、水庫、濕地一體化管理,全面打響生態環境整治攻堅戰。
(一)以上率下,形成了全覆蓋制度化的責任體系。一是明確了三級覆蓋的責任體系。成立由市委書記、市長擔任總河長的領導小組,將105條主要河流落實給28名市級班子成員、118名鎮街干部、476名村委負責人、55名專職督查員,一套機制管到底、一把尺子量到底。制定了《榮成市河長制管理考核辦法》,對河長職責做了明確規定,從制度上保障了河道管護責任落實到位。二是構建了齊抓共管的工作格局。在全省率先成立了編制15人的正科級河長辦,負責全市“河長制”工作推進,22處鎮街都設立河長辦,做到人員、組織、資金“三到位”,同時確定了21個牽頭部門,根據各自的職能承擔相應工作,明確了職責分工與具體負責人員。三是創新了高效專業的運行機制。2018年,我市整合資源、創新思路,在全省率先推行河管員社會化服務模式,由專業保潔物業公司負責河道管護,將全市105條河流劃分為5大片區,由19支隊伍、159人分包管護,建立了“河長+督查員+河管員”三級聯動的河道巡查管護機制,將河道保潔覆蓋率由70%提高到100%,實現河道管理網格化、保潔專業化。從目前運行情況看,這一做法取得了立竿見影的效果,6月份以來,保潔公司共出動人員520多人次、車輛船只120多臺次,清除水草、漂浮物、垃圾400多噸,清除河道障礙物17處、清理亂堆亂放24處;同時,對打撈物做到離水離岸,集中處理,避免二次污染,河道管護水平較上半年有的明顯提升。四是激活了公眾參與的社會責任。榮成市利用各種媒體和傳播手段,采取群眾喜聞樂見、易于接受的方式,加大“河長制”宣傳力度,營造了全市“關愛河流、珍惜河流、保護河流”的濃厚氛圍。另一方面,制定了一系列河道管理的處罰性制度,突出抓了一批涉河案件的處置,對各種河道違法行為起到了必要的震懾作用。
(二)博取眾長,創建了全時空智能化的監管體系。榮成市在廣泛借鑒各地先進工作經驗的基礎上,與高校和科研部門密切配合,立足榮成市實際,投資200多萬元搭建了集河長辦公、手機APP、視頻監控“三位一體”的河長制綜合管理平臺,以智慧化促進辦公智能化、監管全域化、考核自動化、信息公開化,實現“一站式”管理。辦公智能化,就是利用“智慧河道”APP,對發現的問題,通過手機即時上傳,平臺自動分配整改任務、自動跟蹤督導落實,實現問題發現、上報、解決、驗收閉環全智能管理,開啟“掌上治水”新模式。監管全域化,就是與環保、公安、畜牧、水利等多部門共享視頻監控資源,對河道重點區域和企業排污口實施24小時動態監管,實現管理全覆蓋、無盲區。考核自動化,就是根據日常工作開展情況,智慧平臺按月度、季度、年度自動生成河長履職、問題處置、工作推進等記錄,對各級河長的“業績”進行自動打分排名,不分職務高低,主動揭短亮丑。信息公開化,就是公眾既可通過“智慧河道”APP,實時監督河長、河管員巡河履職情況,又可隨手拍照上傳舉報河道污染行為,提升了全社會對“河長制”的認知度、參與度,形成了共建共享的濃厚氛圍。
(三)建章立制,完善了全方位常態化的保障體系。一是完善以責任擔當為主體的監管機制。榮成市將“河長制”工作列入全市重點工作,納入市鎮村三級崗位責任制和領導干部目標考核,實行“周匯總、旬調度、月考核”,考核結果在每月市委常委會、政府常務會上進行通報;市人大、政協每年組織代表、委員實地觀摩評議“河長制”工作,監督各級“河長”履職盡責,通過“一級抓一級”的督考模式、標準化的指標體系,做到了“水流到哪里,責任就落實到哪里”。二是強化問題隱患為導向的整治機制。堅持問題導向,按照分階段、分輕重的原則,將入河污染源作為整治重點,先后投資12億元啟動14個領域的環保整治行動,關停石材、海帶加工企業、禽畜養殖場、干制海產品曬場2200多家;加快推進污水處理設施建設和農村廁所革命,在全省率先實現城鄉污水處理一體化,污水日處理能力達到24.5萬噸,改造農廁11.6萬戶,成為全省農村廁所改造全覆蓋示范縣。2018年,榮成市進一步鞏固整治成果,先后開展了“清河清庫”、“河湖采砂集中整治”等專項整治行動,對240多處河道、水庫的“八亂”(亂占亂建、亂圍亂堵、亂采亂挖、亂倒亂排)問題進行綜合整治,對17條、30公里重點污染河道進行清淤整治,得到群眾高度評價。積極推進“河庫綠化”工程,栽植苗木120萬株,打造了“河暢、水清、岸綠、景美”的生態河道。三是建立資金扶持為支撐的保障機制。榮成市財政每年安排獎補資金1000萬元,用于河道綜合整治;每年安排156萬元用于保障河道保潔公司運營,其中20萬元作為績效考核;投資200多萬元,采購了河長制APP管理系統大屏幕,保障了“河長制”各項工作得以順利落實。
4問:從介紹中可以看出,我市圍繞“河長制”做了大量工作,請問,這些工作都取得哪些成效,有什么可以借鑒的經驗。
答:推進“河長制”,加強環境污染整治的過程,就是榮成騰籠換鳥、鳳凰涅槃、加快新舊動能轉換的過程。通過剛才介紹的一系列工作,榮成市在短短一年多的時間里就建立了“河長制”運行的長效機制,目前所有河道污染直排現象基本杜絕,黑臭水體全面消除,大部分河道水質明顯改善,所有河流、主要飲用水源地水質達標率均達到100%,河道的社會效益、生態效益初步顯現,形成了可借鑒、可復制的工作經驗,得到了省委、省政府主要領導的關注和批示。
(一)理念創新是推動“河長制”的首要前提。首先是主要領導理念的創新,榮成市“河長制”之所以取得令人振奮的成效,關鍵是市委、市政府主要領導思想意識站位高,把全面推行“河長制”作為落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體體現,作為推進生態文明建設的內在要求來抓。各市級河長高度重視,堅持率先垂范、以身示表、履職盡責。其次是各相關部門思想意識到位,都把落實“河長制”當成各部門各責任人義不容辭的責任,自我加壓,齊抓共管。更重要的是要喚起全社會和廣大人民群眾自覺參與,使大家充分意識到落實“河長制”,每個人即是受益者,又是責任人,從而為“河長制”的落實奠定了廣泛的思想基礎和社會基礎。
(二)管理創新是完善“河長制”的重要條件。榮成市推進“河長制”高點定位,通過“博采眾長,創新提升”,建立了榮成模式的先進管理體系,保障了“河長制”始終保持高效、快速推進。一是運用現代科技手段。河長制信息化綜合管理平臺的建立,使河長辦公實現了智慧化。同時,引進“無人機”巡河員,可以對全市105條河道實現“空地結合、立體交叉”的全面高效巡河。目前,榮成市又在全省率先將湖長制信息化管理平臺融入到河長制信息化管理平臺,建立河湖長制信息化綜合管理平臺,做到河湖長制工作同步開展、同步推進、同步考核,最終實現河湖管理一體化。二是積極學習大膽創新。通過外出學習,與榮成經驗相融合,很快建立了符合榮成實際的工作體系,支撐保障“河長制”工作順利推進。隨著“河長制”工作的深入開展與“湖長制”的正式啟動,榮成市正在積極探索“河湖管理一體化”,全面提升河道、水庫、濕地管理層次水平。同時強化“督查員+督導組”的雙重督導,采取“重點區域重點查、污染隱患反復查”的巡查監管方式,日巡查,月抽查,有針對性地加大河道巡查力度,保障“河長制”工作常抓不懈。
(三)機制創新是推進“河長制”的關鍵保障。“事業成敗,關鍵在人”。機制創新在推動榮成市“河長制”工作上發揮了根本作用,市領導全部擔任河長,形成了“以上率下、激勵帶動”的示范效應。機關干部發揚敢于碰硬的精神,紛紛走向治水一線、項目一線、問題一線、困難一線,接受鍛煉,經受考驗,有效提升了整體戰斗力、凝聚力和執行力。建立完善了“河長制”巡查、工作例會、協調督辦、考核排名等一系列制度,每月下發專題通報,保障“河長制”工作始終高位推進、高效落實。目前,榮成市正在探索強化“河長制”管理機制,將“河長制”工作作為領導干部評先選優、個人任免升遷等的重要依據,納入生態審計當中,形成制度化的管理考核長效機制,真正實現以“河長制”促“河長治”。
5問:水是生態之基、生產之要,我們城市的發展離不開水,人民生活離不開水,請問,今年水利部門在興水治水方面都做了哪些工作。
答:今年我們主要圍繞四個方面抓好水利項目建設。一是大力發展高效節水灌溉工程。投資2500多萬元,在埠柳、崖西、上莊等11個鎮街新增節水灌區1.72萬畝、新建水源工程67處,其中,重點打造5000畝偉德山高效節水灌溉示范區,目前,該項目基本完工,項目區可新增節水能力150萬方。二是積極推進中小河流治理。重點是實施了沽河五期西嶺后-東蘭家段治理工程。沽河是我市第二大河,位于榮成市中部,發源于蔭子鎮,流經蔭子、大疃、滕家、崖頭4個鎮街,流域面積207平方公里,自2010年以來,我們先后實施沽河干流治理一期至四期工程及部分支流治理工程,這次治理工程位于沽河干流中游段,沽河西嶺后至東蘭家段,項目總投資2500多萬元,于2018年3月開工,目前已全部完工。該工程治理總長5.2公里,其中河道擴挖整治 5.2公里,岸坡整治9.4公里; 護砌1.2公里;新建板橋1座,新建漫水橋6座,新建攔砂坎6座,新建穿堤涵洞23座。項目實施后,該河段防洪標準由5年一遇提高到20年一遇。該工程同時對河岸進行綠化,共種植柳樹約6000棵。三是水庫塘壩除險加固和防潮堤建設。今年以來,先后完成27座小型水庫、9座塘壩除險加固,有效消除了防汛安全隱患,同時新建朱口防潮堤1.1公里,增強了該區域抵御海潮侵襲的能力。四是2018年農村飲水安全工程。該項目為市財政投資,主要建設內容包括:新增和改造人和、東山兩個鎮街供水管道11公里,新建水源工程,配套安裝水處理設備等,共覆蓋16個鎮街、144個村,受益人口5.4萬人,其中,35個村新建水源,108個村配套安裝凈化水設備,11個村并入市鎮自來水管網,1個村配備過濾消毒設備。目前,該項目已正式啟動,整體進度達到40%,計劃12月底前全部完工。
6問:剛才介紹了水利部門一年來的工作情況,請問我們是如何保障這些工作順利高效推進,水利部門機關干部在“雙提”方面有哪些舉措。
答:今年以來,市水利局黨委將實施“雙提”工程作為全局工作的總牽引和主抓手,突出抓好機關作風建設,引領各項工作實現創新發展、突破發展。局黨委成立了“雙提”工程領導小組,制定了《市水利局黨委關于“雙提”工程實施方案》,由我負總責,分管負責人具體抓,班子成員負責督導落實分管科室站所的“雙提”工作落實,形成了一級抓一級,層層抓落實的工作格局。每月召開黨委會對“雙提”工程進展情況進行督導調度;分管負責人全程督導檢查具體進展情況,保證工作有質量、有成效、有亮點;局辦公室、政工科不定期對“雙提”工作落實情況進行督導檢查,將其列入機關“4+2”規范化考核的重要內容,督導全體機關干部切實抓好“雙提”工作落實,真正達到提素質、提狀態的目標,使“江北第一虎”的精氣神在水利人身上滿血復活,推動水利實現突破式發展。
局黨委高度重視“雙提”工程實施質量,把督導檢查結果量化到個人,納入機關云平臺打分及干部管理考核體系,作為干部任免、績效考核、評先選優的重要依據。局辦公室、政工科對“雙提”工程所有資料進行歸類存檔,對各科室站所實施情況不定期進行督導落實,對工作責任落實到位、表現突出的機關干部予以加分,對工作清單、市委及局黨委安排部署落實不到位、執行不力,未按時完成工作任務的,加大扣分比重,取消年度評先選優資格,著力解決好干與不干、干多干少一個樣的問題,有效保障了各項工作始終高效優質推進。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊