當前位置:
首頁
> 專題 > 創建衛生城市
【創衛文件】關于參加省級病媒生物考核評估會議的通知及匯報 發布日期:2018-10-10 10:37 信息來源:創衛辦 瀏覽次數: 字體:[ ]

各相關部門:
    省愛衛辦于10月11日-12日對我市病媒生物防制工作進行考核評估。考評期間,初定于10月11日(周四)上午9:00,10月12日(周五)下午2:00在倪氏海泰大酒店三樓會議室天鵝廳召開榮成市病媒生物防制工作考評評估工作匯報和考評情況反饋會,市政府有關領導將在會上做情況匯報和表態,請相關部門分管創衛工作負責人提前15分鐘進入會場。
    會議回執單務必于今天下午4:00之前報送至創衛辦,電子郵箱rcwscjbgs@163.com,聯系電話:7561063。


市創建國家衛生城市領導小組辦公室

2018年10月10日       


榮成市病媒生物防制工作匯報

尊敬的王學軍所長,各位專家組成員:
    近年來,在省、市愛衛會的精心指導下,榮成市把病媒生物防制作為創建國家衛生城市、保障人民健康的一項重要工作內容,堅持政府主導、部門協作、社會參與、科學防制,深入開展病媒生物孽生地清理和消殺活動,“四害”密度控制水平已達到國家標準。現將有關工作匯報如下:
    一、強化領導,完善機制。市委、市政府高度重視病媒生物防制工作,將其擺上重要議事日程,成立了由黨政主要負責人任組長的病媒生物防制工作領導小組,印發了《榮成市病媒生物防制管理辦法》《榮成市病媒生物預防控制技術方案(試行)》,納入目標責任制考核,每月調度,定期通報,將壓力傳導到位、責任落實到人。將業務專項經費納入市財政預算,近三年累計投入400余萬元,為病媒生物防制工作順利開展提供了有力保障。工作推進過程中,按照“工作項目化、項目清單化、清單責任化”的要求,實行網格化管理,進一步明確工作職責,做到了一把手親自抓,分管領導具體管,日常工作專人做,防制工作由“粗放型”向“精細化”轉變,形成了強大工作合力。
    二、科學滅殺,突出實效。在日常監測上,以季度為節點,開展技術指導、本底調查、效果監測與評價工作,及時將監測結果反饋到有關部門,對超過規定指標的區域進行綜合分析,及時控制;在炎熱季節和傳染病易發期、高發期,抓住監測重點,增加監測頻率,掌握了全市病媒生物密度、種屬、分布和孽生情況,為制定科學合理的病媒生物防制方案提供了技術支撐。在“三防”設施建設上,明確“三防”設施標準,采取堵洞、抹縫、硬化、墊離的方式防止老鼠、蟑螂竄入,安裝毒餌站2萬余個;指導學校、醫院、“七小”行業等重點單位、重點部位,增上防蠅紗窗(簾) 5000余個、防塵網3000余個、滅蠅燈1800余個、粘蟑盒2600余個。目前,重點行業和單位防蚊蠅設施合格率達到98.7%,防鼠設施合格率達到97.4%。在生物消殺上,堅持日常消殺和集中消殺相結合,專業消殺和常規消殺相結合,根據季節特點和病媒生物“消長”規律,在春秋冬三季集中投餌滅鼠,已投放毒餌3萬余噸,發放粘鼠板1.2萬余張;在夏秋兩季開展滅蚊蠅集中消殺活動,共噴灑粉劑810余公斤,發放氣霧劑5000余瓶、膠餌2000余支。今年,又投資190萬元,采購滅蚊蠅藥品6000余公斤、滅鼠藥品3000余公斤,并委托專業消殺公司,對櫻花湖體育公園、濕地公園等重點區域進行全面噴灑、投放。

    三、標本兼治,綜合治理。堅持以環境治理為主的綜合防治措施,從根本上消除“四害”孳生環境,提升病媒生物防制工作成效。一是開展環保綜合整治攻堅行動。突出生態優先、綠色發展,嚴格按照衛生城市指標體系要求,部署啟動了空氣質量、飲水安全等14個領域的專項整治,投資5.8億元實施農村改廁三年規劃、污水處理五年規劃,每年安排1億元資金用于城鄉環衛一體化,實現了城鎮污水設施、城鄉垃圾處理、農村衛生廁所改造“三個全覆蓋”,“藍繁”天數、PM2.5、水質監測等健康指標保持縣級領先。二是加強城鄉垃圾設備設施建設。按照“收集實用、轉運便捷、處理高效”的原則,先后投資4.8億元提升城鎮環衛基礎設施,建成了垃圾焚燒發電廠1處、垃圾處理場1處、26處鎮級垃圾轉運站,布設地埋式垃圾箱600多個,配備專用車輛近200臺,實現城鄉生活垃圾密閉化收運率、集中入站率、無害化處理率“三個百分百”。三是實施城鄉污水處理一體化工程。把污水處理設施作為基礎設施建設的重中之重,22處鎮街駐地全部建成污水處理設施,230個村莊納入污水集中處理,全市污水處理設施達到129處,日污水處理能力達到24.5萬噸,污水配套管網總里程達到1400公里,在全省率先實現了城鄉污水處理一體化,被住建部確定為全國農村污水處理示范縣。
    四、廣泛宣傳,全員發動。一方面,堅持強化培訓。每年開展1到2次知識講座,并組織專業人員深入社區、村居進行指導,不斷壯大病媒生物防制工作的骨干力量,已培養業務骨干500余人。同時,邀請上級病媒生物防制專家實地檢查指導,就環境綜合整治、藥物投放等細節提出意見和建議,進一步提高了病媒生物防制工作質量和成效。另一方面,注重立體宣傳。充分利用電視、報紙、微信等媒體,以科學普及為出發點,通過公益廣告、志愿活動等形式,進行全方位宣傳報道,廣泛提高群眾對病媒生物防制工作的認知度,引導群眾從自身做起,自覺參與到除“四害”行動中來,已累計發放各類宣傳資料30余萬份。
    榮成市病媒生物防制工作雖然取得一些成績,但面對新形勢下更加嚴格的防制標準,還存在差距和不足。我們將以此次考評為契機,加大工作力度,健全長效監管機制,進一步提高全市病媒生物防制工作水平,為健康山東建設、開創新時代現代化強省建設新局面作出榮成貢獻。


        


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人青青草大香蕉在线精品 青青草大香蕉一夲道在线视频 超碰大香蕉在线啊